Schweiz verliert gegen Belgien 1:2

28.05.2016, 20:57 Uhr
· Online seit 28.05.2016, 15:58 Uhr
Im dritten Länderspiel des Jahres setzt es für die Schweiz die dritte Niederlage ab. Trotz des 1:2 gegen Belgien zeigt sie aber eine ansprechende Leistung.
Christoph Fust

Das Schweizer Nationalteam zeigte mit Abstand die beste Leistung in diesem Jahr und damit m Prinzip eine starke Reaktion auf die schwachen Auftritte in Irland (0:1) und gegen Bosnien-Herzegowina (0:2). Ein unnötiges Tor von Kevin De Bruyne in der 83. Minute brachte die Entscheidung.

Vor allem die erste Halbzeit zwischen der Mannschaft von Vladimir Petkovic und dem Weltranglistenzweiten bot attraktiven Fussball. Die Schweizer waren vor 20'000 Zuschauern im Stade de Genève das etwas aktivere Team und gingen nach einer halben Stunde verdient in Führung. Nach einem Doppelpass zwischen Xherdan Shaqiri und Michael Lang auf der rechten Angriffsseite geriet die Abwehr der Belgier zu kurz und Blerim Dzemaili traf aus rund 15 Metern genau in die Ecke.

Die Freude währte allerdings nur kurz. Nur drei Minuten nach der Führung glich Romelu Lukaku für die Belgier aus. Philippe Senderos zögerte nach einer Flanke von Dries Mertens in der Mitte zu lange, so dass der Everton-Stürmer aus fünf Metern völlig frei zum Abschluss kam.

In der zweiten Hälfte nahm die Intensität etwas ab. Das verdiente Unentschieden ging in den letzten zehn Minuten auf ärgerliche Weise verloren. Erst sah Stürmer Haris Seferovic wegen Reklamierens vom italienischen Schiedsrichter Mazzoleni die direkte Rote Karte. Wenig später liess sich Goalie Yann Sommer, der ansonsten einige starke Paraden zeigte, von einem Flatterball Kevin De Bruynes überraschen.

In der zweiten Hälfte kamen die eingewechselten Nico Elvedi und Denis Zakaria zu ihrem Länderspiel-Debüt.

Schweiz - Belgien 1:2 (1:1)

Stade de Genève. - 20'000 Zuschauer. - SR Mazzoleni. - Tore: 31. Dzemaili (Lang) 1:0. 33. Lukaku (Mertens) 1:1. 83. De Bruyne 1:2.

Schweiz: Sommer; Lang (63. Widmer), Senderos (63. Elvedi), Djourou (84. Fernandes), Rodriguez; Behrami, Xhaka; Shaqiri, Dzemaili (79. Zakaria), Mehmedi (63. Tarashaj); Derdiyok (41. Seferovic).

Belgien: Courtois; Witsel, Alderweireld, Vermaelen (67. Jordan Lukaku), Vertonghen; Fellaini (84. Benteke), Dembélé (55. Ciman); Mertens (67. Origi), De Bruyne, Hazard; Romelu Lukaku (58. Batshuayi).

Bemerkungen: Schweiz ohne Schär und Embolo (beide verletzt), Belgien ohne Nainggolan (verletzt) und Carrasco (Champions-League-Final mit Atletico Madrid). Nationalmannschafts-Debüt von Elvedi und Zakaria. 82. Rote Karte gegen Seferovic wegen Reklamierens. 89. Elvedi lenkt Schuss von Benteke an den Pfosten.

veröffentlicht: 28. Mai 2016 15:58
aktualisiert: 28. Mai 2016 20:57