Dem HSV fehlen vier Minuten zur Überraschung

24.09.2016, 21:16 Uhr
· Online seit 24.09.2016, 17:30 Uhr
Beim miserabel in die Saison gestarteten Hamburger SV büsst Bayern München in der 5. Bundesliga-Runde beinahe die ersten Punkte ein. Das entscheidende 1:0 fällt erst nach 89 Minuten. Bayerns Trainer Carlo Ancelotti bot nicht die beste Startformation auf.
Claudia Amann

So blieben etwa Franck Ribéry, Jérôme Boateng und der wieder fitte Arjen Robben auf der Bank. Nachdem dann Ribéry und Boateng während der zweiten Halbzeit eingewechselt worden waren, erhöhten die Bayern den Druck enorm, sodass das Tor nur eine Frage der Zeit sein konnte. Schliesslich erzielte es Joshua Kimmich auf Vorarbeit von Ribéry.

Mainz, bei dem Fabian Frei erneut von Anfang an zum Zug kam, verlor daheim gegen Bayer Leverkusen trotz zweimaliger Führung 2:3. Die ersten drei Tore fielen alle zwischen der 31. und der 35. Minute. Das 2:2 bewerkstelligte Leverkusens Stürmer Chicharito nach 66 Minuten mit seinem zweite Tor des Nachmittags, dem der Mexikaner in der Nachspielzeit auch noch das dritte folgen liess. Die Vorarbeit zum 2:2 leistete Stefan Kiessling, der nur eine Minute vorher für Admir Mehmedi auf den Platz gekommen war.

In einem aufwühlenden Spiel trennten sich Eintracht Frankfurt und Hertha Berlin 3:3. Haris Seferovic holte für die Wertschätzung von Frankfurts Trainer Niko Kovac nicht viele Punkte geholt haben. Nach 18 Minuten beging er im eigenen Strafraum ein rüdes Foul, das via Foulpenalty zum 0:1-Rückstand führte. Vedad Ibisevic verwertete den Penalty souverän. Nach einer Stunde wurde Seferovic denn auch ausgewechselt. Der Mexikaner Marco Fabian und Goalgetter Alexander Meier korrigierten zunächst den Lapsus für Seferovic noch vor der Pause. Aber in der zweiten Halbzeit rächte es sich. Ibisevic traf abermals, und der von Augsburg gekommene Mittelfeldspieler Alexander Esswein stellte mit einem sehenswerten Schlenzer von der Seite den vermeintlichen Sieg der Gäste sicher - bis der Jamaikaner Michael Hector nach 92 Minuten zum 3:3 ausglich.

Borussia Mönchengladbach mit Goalie Yann Sommer und dem ebenfalls durchspielenden und verwarnten Verteidiger Nico Elvedi kehrte nach dem glückhaften 1:1 bei Aufsteiger RB Leipzig zum Erfolg zurück. Die Gladbacher hätten daheim gegen Ingolstadt klarer gewinnen können als 2:0, sie waren weitgehend hoch überlegen.

Werder Bremen errang nach vier Niederlagen daheim gegen Wolfsburg den ersten Sieg. Dieser kam in extremis zustande. Der tschechische Theodor Gebre Selassie traf in der 91. Minute mit einem Kopfball auf Corner. Wolfsburg, bei dem Ricardo Rodriguez erst nach 72 Minuten eingewechselt wurde, ging nach 69 Minuten dank einem Eigentor in Führung, aber die Hanseaten wendeten das Blatt in den letzten sieben Minuten.

Augsburg - Darmstadt 1:0 (0:0). - 28'113 Zuschauer. - Tor: 47. Finnbogason 1:0. - Bemerkungen: Augsburg mit Hitz. 45. Gelb-Rote Karte gegen Guwara (Darmstadt) wegen Fouls.

Eintracht Frankfurt - Hertha Berlin 3:3 (2:1). - 45'000 Zuschauer. - Tore: 19. Ibisevic (Foulpenalty) 0:1. 39. Fabian 1:1. 45. Meier 2:1. 58. Ibisevic 2:2. 65. Esswein 2:3. 92. Hector 3:3. - Bemerkung: Eintracht Frankfurt mit Seferovic (bis 60.), ohne Tarashaj (nicht im Aufgebot); Hertha Berlin mit Lustenberger und Stocker (bis 86.).

Hamburger SV - Bayern München 0:1 (0:0). - 57'000 Zuschauer. - Tor: 88. Kimmich 0:1. - Bemerkung: Hamburger SV mit Djourou.

Mainz - Bayer Leverkusen 2:3 (2:1). - 25'274 Zuschauer. - Tore: 31. Malli 1:0. 32. Hernandez 1:1. 35. Bell 2:1. 67. Hernandez 2:2. 92. Hernandez 2:3. - Bemerkung: Mainz mit Frei, Bayer Leverkusen mit Mehmedi (bis 65.).

Borussia Mönchengladbach - Ingolstadt 2:0 (1:0). - 50'112 Zuschauer. - Tore: 42. Stindl 1:0. 76. Wendt 2:0. - Bemerkung: Borussia Mönchengladbach mit Sommer und Elvedi, ohne Drmic (rekonvaleszent); Ingolstadt ohne Hadergjonaj (nicht im Aufgebot).

Werder Bremen - Wolfsburg 2:1 (0:0). - 40'153 Zuschauer. - Tore: 69. Bauer (Eigentor) 0:1. 86. Thy 1:1. 92. Gebre Selassie 2:1. - Bemerkung: Werder Bremen ohne Garcia (Ersatz), Wolfsburg mit Rodriguez (ab 72.), ohne Benaglio (Ersatz).

Rangliste: 1. Bayern München 5/15 (15:1). 2. Borussia Dortmund 5/12 (16:4). 3. 1. FC Köln 4/10 (8:1). 4. Borussia Mönchengladbach 5/10 (10:6). 5. Eintracht Frankfurt 5/10 (8:5). 6. Hertha Berlin 5/10 (9:7). 7. RB Leipzig 4/8 (8:3). 8. Mainz 05 5/7 (12:11). 9. Bayer Leverkusen 5/7 (8:7). 10. Augsburg 5/7 (4:6). 11. SC Freiburg 5/6 (6:9). 12. Wolfsburg 5/5 (4:7). 13. Hoffenheim 4/4 (7:7). 14. Darmstadt 5/4 (2:10). 15. Werder Bremen 5/3 (5:15). 16. Ingolstadt 5/1 (2:10). 17. Hamburger SV 5/1 (2:10). 18. Schalke 04 4/0 (1:8).

veröffentlicht: 24. September 2016 17:30
aktualisiert: 24. September 2016 21:16