Der beste Mutschli kommt aus dem FM1-Land
Sommeraufenthalts auf den verschiedenen Alpen in den Schweizer Bergen.
Ein Käse darf die Bezeichnung «Alpkäse» nur tragen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden. Die Jury bewertete die Qualität der eingereichten Käse insgesamt als hervorragend, wie es in einer Mittelung der Olma Messen heisst. Mit 213 eingereichten Produkten wurde eine Rekordbeteiligung erreicht. Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli. Die Preissumme betrug insgesamt 20'000 Franken.
In zwei der fünf Kategorien schafften es Älplerinnen aus dem FM1-Land unter die Top 3:
Halbhartkäse1. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Stürfis-Egg, Gemeinde Maienfeld, von Marco Luchsinger,
Mollis
2. Preis: Alpkäse, Alp Kienberg, Gemeinde Oberriet, von Gebhard Hutter, Oberriet
Mutschli1. Preis: Mutschli, Alp Riet, Gemeinde Azmoos Weite-Wartau, von Josef Schumacher, Mels
SanktgallenTV war an der OLMA Alpkäse-Prämierung: