Ein Apfelkuchen, der schmeckt und gut tut
Gesundes Essen kann auch schmecken! Unser Rezept mit vielen Nüssen statt Mehl und Mandelmilch statt Butter und Kuhmilch hat durch die Bank begeistert. Noch dazu sättigt das Backwerk gut und passt als Hauptgericht oder Dessert.
Auch für Allergiker geeignet
Durch die steigende Anzahl von Gluten- und Laktose-Allergikern ist ein grosser Fundus an kreativen Backrezepten ohne Milch und Mehl entstanden. Und gerade, wenn man einige Äpfel vorrätig hat und nicht weiss, was man damit anstellen soll, kommt das Rezept für unseren alltagstauglichen Apfelkuchen wie gerufen.
Geprüft und überzeugt
Erfunden hat das Rezept die Vorarlberger Gastronomin Susanne Füssinger-Witschuinig von «Susi's Zauberei». Wir haben es leicht adaptiert und die ursprünglich empfohlenen 50 Gramm Mehl komplett entfernt. Wer dem Kuchen auch optisch den letzten Schliff geben möchte, kann ihn gut und gerne noch mit Puderzucker bestäuben.
FM1Today wünscht gutes Gelingen!
Rezept für Apfel-Griess-Nuss-Kuchen
300 g Äpfel250 g Dinkelgriess oder Riebelgriess
200 g Mandeln, gemahlen
150 g Haselnüsse, gemahlen
1 Pkg. Backpulver
200 g Rohrzucker
1 Msp. Vanillemark
450 ml Mandelmilch
Die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Dazu braucht es keinen Mixer, ein Schwingbesen genügt. Anschliessend die Mandelmilch hinzu geben und alles mischen. Die Äpfel - je nach Grösse sind es zwei bis vier Stück - entkernen und in dünne Spalten schneiden. Den Teig in eine Springform von 24-30 cm Durchmesser geben (je nach Grösse wird der Kuchen flacher und ist schneller durch) und die Apfelscheiben gefächert auflegen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 45-55 Minuten backen.