Glückhafter Sieg für Borussia Dortmund

30.01.2016, 20:30 Uhr
· Online seit 30.01.2016, 17:26 Uhr
Borussia Dortmund kommt in der 19. Runde der Bundesliga zu einem glückhaften 2:0 gegen Aufsteiger Ingolstadt. Der Bayern-Verfolger profitiert von zwei Fehlentscheiden der Schiedsrichter. Pierre-Emerick Aubameyang erlöste in der 77. Minute die gut 80'000 Zuschauer im Signal-Iduna-Park in Dortmund.

Der Liga-Topskorer traf mit dem Kopf zur Führung für den BVB, stand bei seinem erfolgreichen Abschluss allerdings knapp im Offside. In der 86. Minute erhöhte der Stürmer aus Gabun mit seinem 20. Saisontreffer noch auf 2:0.

Nicht nur beim 1:0 hatte das Heimteam von einem Fehlentscheid des Schiedsrichters profitiert. Mats Hummels Rückgabe in der 65. Minute misslang komplett und senkte sich hinter Torhüter Roman Bürki ins eigene Tor. Der Treffer wurde allerdings aberkannt, weil Hummels bei der Aktion von Dario Lezcano gefoult worden sein soll. Der frühere Stürmer des FC Luzern hatte Hummels zwar gestört, nicht aber regelwidrig zu Fall gebracht.

Hertha Berlin, das Überraschungsteam der Vorrunde, wartet auch nach zwei Spielen der Rückrunde auf den ersten Sieg. Gegen das abstiegsbedrohte Werder Bremen gaben die mit Fabian Lustenberger angetretenen Berliner einen 2:0- und 3:1-Vorsprung aus der Hand und mussten sich am Ende mit einem 3:3 begnügen. Bei Hertha fehlte Valentin Stocker, der wegen einer Grippe in Berlin geblieben war.

Im Gegensatz zu der Hertha kamen die Berliner Verfolger Schalke und Leverkusen zu Siegen und überholten damit in der Tabelle Borussia Mönchengladbach. Schalke siegte bei Aufsteiger Darmstadt dank Toren der beiden Youngsters Max Meyer und Leroy Sané 2:0 und korrigierten damit den Fehlstart in die Rückrunde von vergangener Woche. Bayer Leverkusen siegte gegen den Tabellenletzten Hannover dank Toren von Stefan Kiessling und Javier Hernandez, der seine Saisontore 12 und 13 erzielte, 3:0.

Das Abstiegsduell zwischen Augsburg mit Marwin Hitz und Eintracht Frankfurt endete 0:0. Haris Seferovic, der von Trainer Armin Veh zuletzt arg kritisiert worden war, sass bei den Gästen bis zur 91. Minute auf der Bank.

Einen weiteren Schritt aus der Gefahrenzone machte der VfB Stuttgart. Die Schwaben siegten zuhause in einem spektakulären Spiel gegen den Hamburger SV 2:1. Der erst in der Winterpause verpflichtete Ukrainer Artem Krawez, der kurz zuvor eingewechselt worden war, entschied mit einem Kopfballtreffer in der 88. Minute die Partie. Der Sieg der Stuttgarter war verdient, waren sie doch eine Stunde lang das klar bessere Team. In der Schlussphase verzeichneten allerdings die Gäste die besseren Torchancen. Dank dem Sieg schloss der VfB in der Tabelle zu Augsburg, Darmstadt und Frankfurt auf.

Bayer Leverkusen - Hannover 3:0 (1:0). - 28'790 Zuschauer. - Tore: 44. Kiessling 1:0. 63. Hernandez 2:0. 87. Hernandez 3:0. - Bemerkung: Bayer Leverkusen mit Mehmedi (ab 78.).

Werder Bremen - Hertha Berlin 3:3 (0:2). - 40'141 Zuschauer. - Tore: 29. Darida 0:1. 41. Plattenhardt 0:2. 67. Bartels 1:2. 71. Kalou 1:3. 75. Pizarro (Foulpenalty) 2:3. 77. Santiago Garcia 3:3. - Bemerkung: Werder Bremen ohne Ulisses Garcia (Ersatz), Hertha Berlin mit Lustenberger, ohne Stocker (krank).

Darmstadt - Schalke 0:2 (0:1). - 17'000 Zuschauer. - Tore: 43. Meyer 0:1. 53. Sane 0:2.

Borussia Dortmund - Ingolstadt 2:0 (0:0). - 81'359 Zuschauer. - Tore: 78. Aubameyang 1:0. 86. Aubameyang 2:0. - Bemerkung: Borussia Dortmund mit Bürki.

Augsburg - Eintracht Frankfurt 0:0. - 28'653 Zuschauer. - Bemerkung: Augsburg mit Hitz, ohne Ajeti (nicht im Aufgebot), Eintracht Frankfurt mit Seferovic (ab 91.).

VfB Stuttgart - Hamburger SV 2:1 (0:0). - 41'780 Zuschauer. - Tore: 67. Didavi 1:0. 74. Rudnevs 1:1. 88. Krawez 2:1. - Bemerkung: Hamburger SV mit Djourou.

Am Sonntag: Wolfsburg - Köln (15.30 Uhr). Bayern München - Hoffenheim (17.30 Uhr). - Rangliste: 1. Bayern München 18/49. 2. Borussia Dortmund 19/44. 3. Hertha Berlin 19/34. 4. Bayer Leverkusen 19/31. 5. Schalke 04 19/30. 6. Borussia Mönchengladbach 19/29. 7. Mainz 19/27. 8. Wolfsburg 18/26. 9. 1. FC Köln 18/24. 10. Ingolstadt 19/23. 11. Hamburger SV 19/22. 12. Augsburg 19/21. 13. Eintracht Frankfurt 19/21. 14. Darmstadt 19/21. 15. VfB Stuttgart 19/21. 16. Werder Bremen 19/19. 17. Hoffenheim 18/14. 18. Hannover 96 19/14.

veröffentlicht: 30. Januar 2016 17:26
aktualisiert: 30. Januar 2016 20:30