«Gmüesler» haben es im März schwer
Sie heissen Chicorée, Brunnenkresse oder Kartoffel - die Wintergemüse. Im März wird es wärmer und man hat langsam genug von ihnen. Doch Achtung: Nur weil es im Gemüseregal bereits Spargeln und Kohlrabi gibt, heisst das nicht, dass diese bereits Saison haben.
Wenig Auswahl für bewusste Geniesser
Wer sich saisonal ernähren möchte, muss sich auch im März noch mit Kartoffeln, Karotten, Lauch und Wintersalaten begnügen. Der Chinakohl hat im März allerdings bereits keine Saison mehr, seine Tage sind gezählt. Chicorée kann man sorgenfrei geniessen. Ab April darf man auch wieder zum Eichblattsalat und Kopfsalat greifen, deren Saison beginnt erst.
Nur noch im März sind Pastinaken Saison, mit denen man beispielsweise sehr leckere Suppen oder Beilagen zaubern kann. Auch Rosenkohl hat nur noch bis Ende März Saison, was viele Rosenkohl-Hasser da draussen freuen wird.
Es gibt Hoffnung - sie nennt sich Bärlauch
Wer gerne Radieschen mag, kann diese ab März wieder in seinen Salat schnippeln. Der Geheimtipp für alle, die sich etwas Abwechslung herbeisehnen, heisst Bärlauch. Die wunderbar würzige Pflanze ist ab März essbar, die Saison dauert nur bis im April. Leckere Bärlauchrezepte gibt es zum Beispiel hier. Auch frischen Spinat aus der Schweiz sollte es diesen Monat wieder im Sortiment geben. Spinat kann man zum Beispiel als Füllung für feine Omeletten verwenden, als Gemüse zu Linsen oder auch in einer leckeren Pastasauce.
Eine genau Auflistung, welches Gemüse im März seine Saison feiert, findest du hier.