Lugano trotz Niederlage Gruppensieger

28.12.2015, 17:53 Uhr
· Online seit 28.12.2015, 17:28 Uhr
Lugano steht am Spengler Cup vorzeitig in den Halbfinals. Die Tessiner schliessen die Gruppe Torriani trotz der 4:6-Niederlage gegen Jokerit Helsinki als Sieger ab. Die gut 6000 Zuschauer in Davos erlebten zum Abschluss der Gruppe Torriani ein Spektakel.
Leila Akbarzada

Insgesamt fünfmal wechselte die Führung zwischen den beiden Teams, ehe Jokerit Helsinki am Ende zwar in der Partie, nicht aber in der Tabelle knapp die Nase vorne hatte.

Die entscheidende Wende führten die Finnen zu Beginn des Schlussdrittels herbei, als Philip Larsen und Arturs Kulda innerhalb von fünf Minuten vom 3:4 zum 5:4 trafen. Der Däne Larsen traf nur 26 Sekunden nach Wiederbeginn, nachdem Luganos Trainer Doug Shedden in der zweiten Drittelspause den Torhüter ausgetauscht hatte.

Da Ville Lajunen in der 54. Minute für den KHL-Vertreter sogar auf 6:4 erhöhte, mussten die Tessiner in der Schlussphase noch um den nach 40 Minuten sicher geglaubten Gruppensieg zittern. Jesse Joensuu kam in der 58. Minute einem siebten Treffer Jokerits am nächsten, als er nur den Pfosten traf. Bei einem Sieg mit drei Toren Differenz wären die Finnen auf Kosten Luganos in die Halbfinals eingezogen.

So qualifizierte sich Lugano bei seiner ersten Spengler-Cup-Teilnahme nach 24 Jahren direkt für die Halbfinals vom Mittwoch. Jokerit, das den ersten Sieg nach zuvor vier Niederlagen 2014 und 2015 feierte, schloss die Tabelle noch vor Mannheim als Gruppenzweiter ab und trifft am Dienstag in den Viertelfinals auf den Tabellenletzten der Gruppe Cattini.

Lugano - Jokerit Helsinki 4:6 (0:1, 4:2, 0:3)

6300 Zuschauer (ausverkauft). - SR Kaukokari (Fi)/Stricker, Borga/Fluri. - Tore: 18. Kozun (Jensen) 0:1. 21. Glenn (Stapleton) 1:1. 23. Kienzle (Filppula) 2:1. 24. Kennedy 2:2. 32. Talaja 2:3. 37. (36:50) Brunner (Hofmann/Ausschluss Spang!) 3:3. 38. (37:29) Klasen (Pettersson) 4:3. 41. Larsen 4:4. 46. Kulda 4:5. 54. Lajunen (Jormakka) 4:6. - Strafen: je 3mal 2 Minuten.

Lugano: Owuya (41. Merzlikins); Chiesa, Furrer; Glenn, Spang; Kparghai, Hirschi; Kienzle, Sartori; Pettersson, Martensson, Klasen; Brunner, Stapleton, Bertaggia; Walker, Filppula, Hofmann; Fazzini, Dal Pian, Romanenghi.

Jokerit Helsinki: Karlsson; Larsen, Jensen; Lajunen, Kulda; Jaakola, Todd; Kozun, Regin, Joensuu; Aaltonen, Pelletier, Kennedy; Sallinen, Jormakka, Hagman; Gymer, Wirtanen, Talaja; Salminen.

Bemerkungen: Lugano ohne Morini, Steinmann, Ulmer (alle verletzt), Vauclair, Reuille, Kostner, Sannitz (alle überzählig). 59. Timeout von Helsinki, ab 59:02 ohne Goalie.

Spengler Cup. Gruppe Torriani. Schlussrangliste: 1. Lugano 2/3 (10:9). 2. Jokerit Helsinki 2/3 (9:9). 3. Adler Mannheim 2/3 (8:9).

veröffentlicht: 28. Dezember 2015 17:28
aktualisiert: 28. Dezember 2015 17:53