Manchester Uniteds Niederlage in Dänemark

19.02.2016, 05:54 Uhr
· Online seit 18.02.2016, 21:53 Uhr
Die Talfahrt von Manchester United hält auch in der Europa League an. Im Hinspiel der Sechzehntelfinals blamiert sich das Team von Louis van Gaal beim 1:2 auswärts gegen die Dänen von Midtjylland. In der 37.
Michael Ulmann

Minute lag Manchester United in Herning auf Kurs, als der Holländer Memphis Depay die Gäste erwartungsgemäss in Führung brachte. Doch der englische Rekordmeister konnte auch bei seinem Gastspiel im mittleren Jütland nicht verbergen, dass derzeit vieles im Argen liegt. Pione Sisto (44.) und Paul Onuachu (77.) drehten vor knapp 10'000 Zuschauern die Partie zugunsten des Underdogs, der bei seiner Premiere in die K.o.-Runde der Europa League seinen ersten Ernstkampf seit zwei Monaten bestritt. Der Sieg des Gastgebers war keineswegs gestohlen. Sergio Romero, der den kurzfristig am Knie verletzten David de Gea ersetzte, musste mehrmals sein Können unter Beweis stellen.

Einen souveränen Heimsieg feierte Borussia Dortmund. Der Bundesligist zeigte beim 2:0 gegen den FC Porto eine starke erste Halbzeit und hätte zur Pause weit höher als mit 1:0 führen müssen. Der zweite Treffer fiel in der 71. Minute doch noch, als Marco Reus eine Vorlage von Henrich Mchitarjan verwertete. Roman Bürki verhinderte kurz vor Schluss mit einer guten Parade einen Auswärtstreffer der Gäste. Nuri Sahin, der in der Startformation stand, gab nach knapp einem Jahr Verletzungspause sein Comeback beim BVB.

Auch Leverkusen, das mit Admir Mehmedi in der Startformation agierte, schaffte sich mit einem 1:0-Sieg bei Sporting Lissabon eine sehr gute Ausgangslage für das Rückspiel. Den einzigen Treffer erzielte Kamin Bellarabi. Augsburg mit Marwin Hitz kam gegen das von Jürgen Klopp trainierte Liverpool ebenso wie Schalke (in Lwiw gegen Schachtar Donezk) immerhin zu einem torlosen Remis.

Mit einem Handicap gehen Fiorentina und Napoli in die Rückspiele in einer Woche. Das Team von Paulo Sousa kam zuhause gegen Tottenham Hotspur nicht über ein 1:1 hinaus, Napoli, das in der Startformation auf mehrere Stars verzichtete, unterlag Villarreal aufgrund eines herrlichen Freistosstreffers von Denis Suarez in der 82. Minute 0:1.

So gut wie ausgeschieden ist Rapid Wien. Das letzte im Europacup verbliebene österreichische Team unterlag auswärts dem FC Valencia 0:6. Bereits nach 35 Minuten lag Rapid im Mestalla-Stadion hoffnungslos mit 0:5 zurück.

Die wichtigsten Kurztelegramme:

Sporting Lissabon - Bayer Leverkusen 0:1 (0:1). - 26'201 Zuschauer. - Tor: 26. Bellarabi 0:1. - Bemerkung: 76. Gelb-Rote Karte Semedo (Sporting/Foul). Leverkusen bis 79. mit Mehmedi (verwarnt).

Augsburg - Liverpool 0:0. - 25'000 Zuschauer. - Bemerkung: Augsburg mit Hitz.

Schachtar Donezk - Schalke 0:0. - 25'000 Zuschauer (in Lwiw). - Bemerkung: 79. Gelb-Rote Karte Kucher (Schachtar Donezk/Foul).

Olympique Marseille - Athletic Bilbao 0:1 (0:0). - 29'727 Zuschauer. - Tor: 54. Aduriz 0:1.

Valencia - Rapid Wien 6:0 (5:0). - 35'000 Zuschauer. - Tore: 4. Mina 1:0. 10. Parejo 2:0. 25. Mina 3:0. 29. Negredo 4:0. 35. Gomes 5:0. 89. Rodrigo 6:0.

Borussia Dortmund - FC Porto 2:0 (1:0). - 65'851 Zuschauer. - Tore: 6. Piszczek 1:0. 71. Reus 2:0. - Bemerkung: Dortmund mit Bürki.

Fiorentina - Tottenham Hotspur 1:1 (0:1). - 16'531 Zuschauer. - Tore: 37. Chadli (Foulpenalty) 0:1. 59. Bernardeschi 1:1.

FC Midtjylland - Manchester United 2:1 (1:1). - 9182 Zuschauer - Tore: 37. Depay 0:1. 44. Sisto 1:1. 77. Onuachu 2:1.

Villarreal - Napoli 1:0 (0:0). - 20'000 Zuschauer. - Tor: 82. Suarez 2:0.

Anderlecht - Olympiakos Piräus 1:0 (0:0). - Tor: 68. Mbodji 1:0. - Bemerkung: Olympiakos Piräus ab 69. mit Kasami.

veröffentlicht: 18. Februar 2016 21:53
aktualisiert: 19. Februar 2016 05:54