Nur jede zweite Kartoffel landet auf dem Teller

Nur rund die Hälfte der Schweizer Kartoffeln landet auf dem Teller (Archivbild).
Nur rund die Hälfte der Schweizer Kartoffeln landet auf dem Teller (Archivbild). © KEYSTONE/GAETAN BALLY
Auf dem Weg vom Feld bis auf die Teller geht mehr als die Hälfte der Schweizer Kartoffelernte verloren. Dies zeigt eine Studie von Agroscope und ETH Zürich. Die Forscher schlagen auch Massnahmen vor, wie diese Verluste reduziert werden können.

Die Verluste bei den Kartoffeln in der Schweiz seien sehr hoch. Mit diesen Worten wird Christian Willersinn, Erstautor der Studie, in einer Mitteilung der Agrarforschungsanstalt Agroscope vom Freitag zitiert. Vom Feld bis zu den Haushalten gehen bei konventionell erzeugten Speisekartoffeln 53 Prozent verloren, bei biologisch produzierten sogar 55 Prozent.

Bei Verarbeitungskartoffeln, also Kartoffeln, die für Chips und Pommes Frites weiterverarbeitet werden, liegen die Zahlen tiefer: 41 Prozent der Bio-Knollen sind Ausschuss, bei den konventionell produzierten sind es 46 Prozent. Der höhere Anteil bei konventionell erzeugten Verarbeitungskartoffeln hängt mit deren Überproduktion zusammen.

Für die Studie wurden die Verluste untersucht, die bei den Produzenten, den Gross- und Detailhändlern, den Verarbeitern und bei der Konsumentenschaft entstehen. Die Forschenden erhoben die Mengen sowohl für Speise- als auch für Verarbeitungskartoffeln.

Dazu verglichen sie die Verluste, die bei biologisch und konventionell erzeugten Kartoffeln beider Kategorien entstehen. Bis zu einem Viertel der Ernte von Speisekartoffeln bleibt bereits bei den Produzentinnen und Produzenten auf der Strecke.

Weitere 12 bis 24 Prozent sortieren Grosshändler aus. Lediglich ein bis drei Prozent fallen im Detailhandel unter den Tisch und noch einmal 15 Prozent in den Haushalten.

Obwohl Privathaushalte einen vergleichsweise geringen Anteil an der Kartoffelvergeudung haben, ist ihr Beitrag laut Willersinn der am schwersten wiegende: Bei Privaten landet ein Grossteil der nicht verwendeten Kartoffeln in einem Kehrichtsack oder im Kompost. Produzenten, Händler und Verarbeiter hingegen speisen den Ausschuss zu einem überwiegenden Anteil in die Tierfütterung oder zu kleineren Teilen in Biogasanlagen ein.

Um den Ausschuss bei Kartoffeln zu vermindern, schlagen die Forscher vor allem Massnahmen auf Produzentenseite vor, zum Beispiel geeignete Kultivierungsmethoden wie Fruchtfolge, um Schädlingsbefall zu minimieren, Pflanzenschutz gegen Drahtwürmer und neue Züchtungen von robusteren Knollen.

(SDA)


Newsletter abonnieren
0Kommentare
noch 1000 Zeichen