Schweizer essen immer mehr Käse

Schweizerinnen und Schweizer lieben Käse: Im vergangenen Jahr haben sie 22,05 Kilogramm pro Person gegessen. Zu den beliebtesten Sorten gehört auch der Raclette-Käse. (Symbolbild)
Schweizerinnen und Schweizer lieben Käse: Im vergangenen Jahr haben sie 22,05 Kilogramm pro Person gegessen. Zu den beliebtesten Sorten gehört auch der Raclette-Käse. (Symbolbild) © KEYSTONE/GAETAN BALLY
Schweizerinnen und Schweizer haben im vergangenen Jahr 560 Gramm mehr Käse gegessen als im Vorjahr. Pro Kopf wurden 22,05 Kilogramm Käse konsumiert, das sind 2,6 Prozent mehr als im Vorjahr. Bereits in den Vorjahren ist der Konsum gestiegen.

Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 186’756 Tonnen Käse konsumiert. Das bedeutet eine Steigerung von 6’000 Tonnen gegenüber dem Vorjahr. Dies zeigen die am Donnerstag veröffentlichten Zahlen mehrerer landwirtschaftlicher Organisationen.

Käsespezialitäten sind beliebt

Am liebsten essen Schweizerinnen und Schweizer unter anderen Gruyère, Appenzeller, Tilsiter, Raclette-Käse und Freiburger Vacherin. Auch Spezialitäten wie Schaf- und Ziegenkäse erfreuen sich trotz relativ hohem Preis zunehmender Beliebtheit.

Hier stellt ein Käser zwei Leibe Emmentaler her:

Immer mehr Weichkäse wird verzehrt

Die Gewohnheiten der Konsumentinnen und Konsumenten verändern sich gemäss den Organisationen seit Jahren. So sind in den vergangenen zehn Jahren 1,6 Kilogramm oder 25 Prozent mehr Frischkäse und Quark konsumiert worden. Während der Halbhartkäse in der gleichen Zeitperiode um 490 Gramm zulegen konnte, hat der Konsum von Hartkäse um 680 Gramm abgenommen.

Wegen des starken Frankens wurde gemäss den Autoren mehr Käse importiert: In den letzten zehn Jahren ist der Anteil der Importmenge von 23 auf 31 Prozent gestiegen.

(SDA)


Newsletter abonnieren
0Kommentare
noch 1000 Zeichen