Türkei nach 2:0-Sieg wieder im Rennen

21.06.2016, 23:14 Uhr
· Online seit 21.06.2016, 22:59 Uhr
Die Türkei holt mit einem 2:0-Sieg gegen Tschechien ihren ersten Sieg an dieser EM und darf wieder auf den Achtelfinal hoffen. Zwei Spiele lang enttäuschten die Türken ihre Fans auf der ganzen Linie, in der dritten Vorrunden-Partie machten sie innerhalb von 90 Minuten (fast) alles wieder gut.
Claudia Amann

Ohne zu brillieren, aber äusserst effizient setzten sie sich gegen biedere Tschechen 2:0 durch. Zwei gefährliche Schüsse aufs Tor reichten ihnen zum Sieg.

Bereits vor Ablauf der ersten zehn Minuten schloss der in China engagierte Topskorer Burak Yilmaz einen sehenswerten Konter über den spielfreudigen Youngster Emre Mor erfolgreich ab. Für Yilmaz war es der 21. Treffer im 47. Länderspiel. Etwas glücklich fiel das 2:0 nach einer guten Stunde. Bei einem Freistoss der Türken fiel der Ball Ozan Tufan im Strafraum vor der Füsse, und dieser schoss ihn wuchtig unter die Latte. Der Treffer zählte trotz einer Abseits-Position des Torschützen. Petr Cech, der zuvor keinen Schuss halten konnte, war wie beim 1:0 chancenlos.

Die Tschechen bestritten in Lens faktisch ein Auswärtsspiel und wurden in der Startphase vom Elan der Türken überrascht. Danach bestimmten sie mehrheitlich das Spiel, liefen viel und spielten engagiert, doch ohne den verletzten Spielmacher Tomas Rosicky fehlte schlicht das kreative Element. Dazu kam etwas Pech wie in der 16. Minute, als Innenverteidiger Tomas Sivok mit einem Kopfball nur den Pfosten traf.

Ein Sieg hätte die Tschechen in den Achtelfinal gebracht, nun darf die Türkei wieder auf das Weiterkommen hoffen. Sie sind dank des Sieges mit zwei Toren Differenz vor Albanien aktuell drittbester Gruppendritter. Wenn am Mittwoch in den letzten beiden Gruppen nicht beide Drittplatzierten noch an den Türken vorbeiziehen, qualifizieren diese sich für die K.o.-Phase.

Die Steigerung verdankten sie einem stark verbesserten Barcelona-Star Arda Turan, der beim 0:3 gegen Spanien noch vom eigenen Anhang gnadenlos ausgepfiffen wurde. Zudem zeigte der erst 18-jährige Emre Mor, der im Sommer von Nordsjaelland zu Borussia Dortmund wechselt, eine ganz starke Leistung.

Tschechien - Türkei 0:2 (0:1)

Lens. - 30'000 Zuschauer. - SR Collum (SCO). - Tore: 10. Yilmaz (Mor) 0:1. 65. Tufan (Topal) 0:2.

Tschechien: Cech; Kaderabek, Sivok, Hubnik, Pudil; Pavelka (57. Skoda), Plasil (90. Kolar); Dockal (71. Sural), Darida, Krejci; Necid.

Türkei: Babacan; Gönül, Topal, Balta, Köybasi; Tufan, Inan; Mor (69. Sahan), Turan, Sen (61. Oguzhan); Yilmaz (90. Tosun).

Bemerkungen: Tschechien ohne Rosicky (verletzt), Türkei komplett. 16. Kopfball von Sivok an den Pfosten. Verwarnungen: 35. Köybasi (Foul). 36. Plasil (Foul). 39. Pavelka (Foul). 50. Balta (Foul/im nächsten Spiel gesperrt)., 87. Sural (Foul).

Resultate: Kroatien - Spanien 2:1 (1:1). Tschechien - Türkei 0:2 (0:1).

Rangliste (alle 3 Spiele): 1. Kroatien 7. 2. Spanien 6. 3. Türkei 3. 4. Tschechien 1.

veröffentlicht: 21. Juni 2016 22:59
aktualisiert: 21. Juni 2016 23:14