Borussia Dortmund dreht Partie gegen Hoffenheim

28.02.2016, 21:30 Uhr
· Online seit 28.02.2016, 17:27 Uhr
Borussia Dortmund wendet gegen zehn Hoffenheimer eine Niederlage in der Schlussphase ab. Der BVB macht innert fünf Minuten aus einem 0:1 ein 2:1 und gewinnt am Ende 3:1. Henrich Mchitarjan (80.), der eingewechselte Adrian Ramos (85.) und Pierre-Emerick Aubameyang (92., 22.

Saisontreffer) sorgten mit den späten Toren dafür, dass die Dortmunder den Rückstand auf die Bayern bei acht Punkten halten können. Das im vorletzten Rang klassierte Hoffenheim war durch Captain Sebastian Rudy nach 25 Minuten in Führung gegangen, in der 58. Minute flog der Torschütze an seinem 26. Geburtstag nach einem taktischen Foul mit rot vom Platz. Für Hoffenheim war es im dritten Spiel unter dem neuen Trainer Julian Nagelsmann die erste Niederlage.

Eine weiterhin starke Rückrunde liefert der FSV Mainz ab. Die Mannschaft des Walliser Trainers Martin Schmidt kam beim 3:1 gegen Leverkusen zum vierten Sieg aus den letzten fünf Spielen. Mainz, bei dem Fabian Frei erstmals seit seinem Comeback in der Startformation stand, rückte auf Kosten von Leverkusen (ohne den gesperrten Coach Roger Schmidt) auf den fünften Rang vor. Matchwinner war Yunus Malli mit seinen Saisontoren 9 und 10. Der 24-jährige Techniker hatte davor seit der 14. Runde in 741 Minuten nicht mehr getroffen.

Borussia Mönchengladbach muss weiterhin auf den ersten Bundesliga-Auswärtssieg seit Ende Oktober warten. In Augsburg resultierte ein 2:2. Dreimal in Folge - in Leverkusen (0:5), in Mainz (0:1) und in Hamburg (2:3) - gingen die «Fohlen» zuletzt als Verlierer vom Platz, in Augsburg durfte sich die Equipe von Coach André Schubert immerhin einen Punkt gutschreiben lassen. Beinahe hätte jedoch die vierte Auswärtsniederlage de suite zu Buche gestanden. Alfred Finnbogason, Augsburgs isländischer Neuzugang in der Winterpause, traf in der 93. Minute nur den Pfosten. Auf Gladbacher Seite kam Granit Xhaka dem Siegtreffer in der Schlussphase am nächsten, sein Schuss aus 20 Metern wurde in der 85. Minute jedoch vom Ostschweizer Marwin Hitz um das Augsburger Tor gelenkt.

Raffael hatte Gladbach in der 33. Minute in Führung gebracht, ehe sich die Ereignisse in den ersten zehn Minuten nach der Pause überschlugen. Finnbogason (50.) und Caiuby (53.) drehten die Partie zwischenzeitlich zugunsten des FCA, nur wenig später glich Fabian Johnson für die Gäste vom Niederrhein zum 2:2 aus.

Bundesliga. 23. Runde vom Sonntag:

Mainz - Bayer Leverkusen 3:1 (2:0). - 26'557 Zuschauer. - Tore: 14: Malli 1:0. 32. Cordoba 2:0. 58. Malli (Handspenalty) 3:0. 65. Chicharito (Mehmedi) 3:1. - Bemerkungen: Mainz mit Frei, Leverkusen mit Mehmedi.

Borussia Dortmund - Hoffenheim 3:1 (0:1). - 81'359 Zuschauer. - Tore: 26. Rudy 0:1. 80. Michitarjan 1:1. 85. Ramos 2:1. 92. Aubameyang 3:1. - Bemerkungen: Dortmund mit Bürki. Hoffenheim mit Schär, ab 86. mit Schwegler. 58. Rote Karte gegen Rudy (grobes Foul).

Augsburg - Borussia Mönchengladbach 2:2 (0:1). - 29'665 Zuschauer. - Tore: 33. Raffael 0:1. 51. Finnbogason 1:1. 53. Caiuby 2:1. 55. Johnson (Elvedi) 2:2. - Bemerkungen: Augsburg mit Hitz. Mönchengladbach mit Sommer, Xhaka und Elvedi.

Eintracht Frankfurt - Schalke 0:0. - 43'500 Zuschauer. - Bemerkungen: Frankfurt mit Seferovic.

Rangliste: 1. Bayern München 23/62. 2. Borussia Dortmund 23/54. 3. Hertha Berlin 23/39. 4. Borussia Mönchengladbach 23/36. 5. Mainz 23/36. 6. Bayer Leverkusen 23/35. 7. Schalke 04 23/35. 8. Wolfsburg 23/31. 9. Ingolstadt 23/30. 10. 1. FC Köln 23/29. 11. Hamburger SV 23/28. 12. VfB Stuttgart 23/28. 13. Augsburg 23/25. 14. Darmstadt 23/25. 15. Eintracht Frankfurt 23/23. 16. Werder Bremen 23/21. 17. Hoffenheim 23/18. 18. Hannover 96 23/17.

veröffentlicht: 28. Februar 2016 17:27
aktualisiert: 28. Februar 2016 21:30