Auftaktniederlagen für Russen und Amerikaner

14.02.2018, 16:49 Uhr
· Online seit 14.02.2018, 16:23 Uhr
Mit grossen Überraschungen beginnt an den Winterspielen das Eishockeyturnier der Männer. Die Russen verlieren gegen die Slowakei 2:3, die USA unterliegen Slowenien 2:3 nach Verlängerung.

Das russische Team OAR, der erste Anwärter in Pyeongchang auf die Goldmedaille, führte gegen die Slowakei schon nach vier Minuten durch Wladimir Gawrikow und Kirill Kaprissow 2:0. Die frühe, klare Führung tat den Russen alles andere als gut. Das Nachlassen wurde bestraft: Peter Olvecky und Martin Bakos realisierten für die Slowakei in der Schlussphase des ersten Abschnitts innerhalb von 110 Sekunden den Ausgleich.

Die Russen fanden nicht mehr ins Spiel zurück. Nach dem Startfurioso mit fünf Torschüssen und zwei Goals kamen sie bis zur Schlusssirene bloss noch zu 17 weiteren Torschüssen. Im Schlussabschnitt kassierten die Verteidiger Slawa Woinow und Ivan Telegin hintereinander Zweiminutenstrafen wegen Spielverzögerung (Puck übers Plexiglas spediert). Die zweite Strafe nützte die Slowakei durch Peter Ceresnak zum 3:2-Siegtor (49.).

Auch die USA verspielten ein 2:0. Die Amerikaner führten bis zur 46. Minute mit 2:0 und bis 97 Sekunden vor Schluss mit 2:1. Jan Mursak gelang dann zuerst der Ausgleich und nach 38 Sekunden der Verlängerung auch noch das 3:2-Siegtor für die Slowenen, die derzeit nur der WM-B-Gruppe angehören.

Team OAR - Slowakei 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)

4025 Zuschauer. - SR Iverson/Rantala (CAN/FIN), Lederer/Vanoosten (CZE/CAN). - Tore: 3. Prochorkin (Gawrikow, Woinow) 1:0. 5. Kaprissow (Gussew) 2:0. 17. Olvecky (Granak) 2:1. 18. Bakos 2:2. 49. Ceresnak (Hascak, Bakos/Ausschluss Telegin) 2:3. - Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Team OAR, 6mal 2 Minuten gegen Slowakei.

USA - Slowenien 2:3 (1:0, 1:0, 0:2, 0:1) n.V.

3348 Zuschauer. - SR Hribik/Salonen (CZE/FIN), Kaderli/Kohlmüller (SUI/GER). - Tore: 18. O'Neill (Roe, Donato) 1:0. 33. Greenway (O'Neill, Sanguinetti) 2:0. 46. Gregorc (Vidmar, Mursak) 2:1. 59. Mursak (Gregorc, Verlic) 2:2 (ohne Torhüter). 61. (60:38) Mursak (Ticar, Urbas) 2:3. - Strafen: je 3mal 2 Minuten. - Bemerkungen: USA mit Sanguinetti, Arcobello, Little und Roe (alle aus National League).

veröffentlicht: 14. Februar 2018 16:23
aktualisiert: 14. Februar 2018 16:49