Walisische Premiere an der Euro

11.06.2016, 23:10 Uhr
· Online seit 11.06.2016, 19:55 Uhr
Wales startet mit einem 2:1 über die Slowakei in die Gruppe B. Gareth Bale mit einem haltbaren Freistoss (10.) und Joker Hal Robson-Kanu (81.) erzielen die Tore. Dazwischen hatte Ondrej Duda für die Slowakei im ersten Endrundenspiel als unabhängige Nation nach einer Stunde zum 1:1 ausgeglichen.

Wales reagierte aber auf den Ausgleich und suchte den Sieg. Robson-Kanu gelang in der 81. Minute das Siegtor, obwohl er bei seinem Schussversuch den Ball gar nicht richtig traf. Der 27-jährige Stürmer des FC Reading traf zum dritten Mal für die walisische Nationalmannschaft. Schon seine ersten beiden Goals gegen Schottland und Zypern hatten Wales zu 2:1-Siegen verholfen.

Nur wenig fehlte, und die Slowakei hätte im Finish ein zweites Mal den Ausgleich geschafft. In der 86. Minute traf Adam Nemec mit einem Kopfball den Pfosten.

Standesgemäss erzielte der unbestrittene Star des Spiels, Gareth Bale, das erste Tor. Und damit bescherte er Wales logischerweise auch den ersten Treffer der Geschichte an einer EM-Endrunde. Bei seinem Freistoss aus rund 25 Metern benötigte der Stürmer von Real Madrid allerdings die Mithilfe des slowakischen Torhüters Matus Kozacik. Der Goalie von Viktoria Pilsen berechnete die Flugbahn offensichtlich falsch und bewegte sich in die falsche Ecke, ohne dass der Ball abgelenkt worden war.

Zum Zeitpunkt des 1:0 hätten eigentlich die Slowaken führen müssen. Marek Hamsik, angesehener Legionär bei Napoli, scheiterte nach einem Alleingang an Verteidiger Ben Davies, der sich vor der Torlinie in extremis mit den Füssen voran in den Schuss warf.

Nach der Pause verlief die Partie weiter sehr ausgeglichen. Robert Mak von PAOK Saloniki vergab nach 54 Minuten eine grosse Chance für die Slowaken. Er zog seinen Schuss aus zehn Metern über die Latte. Die Chance kündigte gleichsam zwei Tore an, beide erzielt von Jokern. Mittelfeldspieler Ondrej Duda von Legia Warschau, keine Minute vorher eingewechselt, verwertete in der 61. Minute die Vorarbeit von Mak zum verdienten Ausgleich. Für die Slowakei war es je nach Lesart ebenfalls das erste EM-Tor der Geschichte.

Der glücklichere Joker jedoch war Offensivspieler Hal Robson-Kanu. Im Unterschied zu Duda benötigte er nach seiner Einwechslung zehn Minuten Anlaufzeit, dafür aber war sein etwas glücklicher, von Arsenals Aaron Ramsey vorbereiteter Treffer das ausgelassen bejubelte Siegestor. Zum dritten Tor eines Einwechselspielers fehlten ein paar Zentimeter. Bei der besten Ausgleichschance der Slowaken traf Stürmer Jiri Nemec mit einem Kopfball nach 86 Minuten den Pfosten.

Wales - Slowakei 2:1 (1:0)

Bordeaux. - 40'000 Zuschauer. - SR Moen (NOR). - Tore: 10. Bale (Freistoss) 1:0. 61. Duda (Mak) 1:1. 81. Robson-Kanu (Ramsey) 2:1.

Wales: Ward; Chester, Ashley Williams, Davies; Gunter, Allen, Edwards (69. Ledley), Ramsey (88. Richards), Taylor; Jonathan Williams (71. Robson-Kanu), Bale.

Slowakei: Kozacik; Pekarik, Skrtel, Durica, Svento; Hrosovsky (60. Duda); Mak, Kucka, Hamsik, Weiss (83. Stoch); Duris (60. Nemec).

Bemerkungen: Wales ohne Torhüter Hennessy (Rückenbeschwerden beim Aufwärmen). Slowakei komplett. 86. Kopfball von Nemec an den Pfosten. Verwarnung: 31. Hrosovsky (Foul), 78. Mak (Foul), 80. Weiss (Foul), 83. Kucka (Foul), 92. Skrtel (gefährliches Spiel).

Resultate: Wales - Slowakei 2:1 (1:0). England - Russland 1:1 (0:0).

Rangliste: 1. Wales 1/3 (2:1). 2. England 1/1 (1:1). 2. Russland 1/1 (1:1). 4. Slowakei 1/0 (1:2).

veröffentlicht: 11. Juni 2016 19:55
aktualisiert: 11. Juni 2016 23:10