Bündner Sternekoch Jacky Donatz ist tot
Starkoch Jacky Donatz ist tot. Er verstarb im Alter von 70 Jahren gestern im Universitätsspital Zürich. Das bestätigen Familienangehörige gegenüber ZüriToday. Die Todesursache ist noch unbekannt.
Donatz wurde im Engadin geboren, machte sich aber vor allem in den Zürcher Restaurants einen Namen. Seine Lehre begann im Flughafenrestaurant Kloten. Nach mehreren Stationen unter anderem in Arosa, Ascona oder St. Moritz verschlug es den Küchenchef zurück nach Zürich.
Fifa-Chefkoch mit Auszeichnungen
In den Neunzigerjahren arbeitete er zuerst in der Stapferstube und danach im Restaurant Sonnenberg, bis 2006 Hauptsitz der Fifa. Von 1999 bis 2016 leitete er hier die Küche und kochte auch für nationale und internationale Stars und Profisportler. Donatz sammelte unzählige Auszeichnungen, Michelin-Sterne und Preise.
Auch in der Pension nicht von der Bildfläche verschwunden
2016 dann trat Donatz seine Pensionierung an, blieb aber weiterhin auf der Bildfläche und kochte zum Beispiel in Formaten wie Swiss Dinner, wo er die Kreationen von Profi-Köchen wie Erik Haemmerli, Christoph Hartmann und Nadja Bühler analysierte. Sinnbildlich heisst es in seinem Lebenslauf hierzu «Pensioniert aber nicht zur Ruhe gesetzt.»
Im Alter von 70 Jahren ist der Spitzenkoch nun verstorben.
(baz)