Bundesrat will Deklaration für Froschschenkel und Stopfleber
Stopfleber, oder auf Französisch Foie gras, ist eine kulinarische Spezialität, die aus der Leber von fünf bis sechs Monate alten Gänsen oder Enten gewonnen wird. Künftig will der Bundesrat, dass Stopfleber deklariert wird. Der Bundesrat setzt damit eine Motion der ständerätlichen Wissenschaftskommission um. Vorgesehen sind Deklarationspflichten in zwei weiteren Bereichen.
Einerseits für tierische Produkte wie Froschschenkel, die unter Schmerzen der Tiere erzeugt werden. Andererseits für pflanzliche Lebensmittel aus Ländern, die gefährliche Chemikalien im Pflanzenbau verwenden.
Prüfen will der Bundesrat ferner ein Importverbot für tierquälerisch hergestellte Pelze und Pelzprodukte. Er hat das Innendepartement beauftragt, bis Ende März 2024 eine Vernehmlassungsvorlage zu den Deklarationspflichten auszuarbeiten.
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(sda/hap)