Ambri wieder auf Playoff-Kurs

20.01.2016, 06:02 Uhr
· Online seit 19.01.2016, 22:26 Uhr
Nach einem 0:2-Rückstand kämpft sich Ambri-Piotta gegen Zug zurück. Die Leventiner sichern sich dank Cory Emmerton Siegtreffer zum 3:2 den Zusatzpunkt und schaffen den Sprung über den Playoff-Strich. Zum Matchwinner avancierte Emmerton, der in der 64.
Marco Latzer

Minute goldrichtig stand und auf Zuspiel von Mikko Mäenpää den viel umjubelten Siegtreffer erzielte. Davor hatte der Kanadier auf dem Weg zum ersten Sieg im vierten Vergleich dieser Saison mit Zug bereits das entscheidende Zuspiel vor dem 2:2-Ausgleich (50.) beigesteuert.

Nach 40 Minuten hatte es überhaupt nicht danach ausgesehen, als ob Ambri die fünfte Niederlage in Folge verhindern könnte. Zug hatte die Partie im Griff und ging im Mitteldrittel dank Toren von Lino Martschini (31.) und im Powerplay von Daniel Sondell (36.) verdient mit 2:0 in Führung. Der Anschlusstreffer zum 1:2 nach 67 Sekunden des letzten Drittels durch Oliver Kamber verlieh Ambri aber sichtlich Aufwind.

In der Schlussphase besassen zwar beide Mannschaften ihre «Matchpucks», die Tessiner schienen aber einen Tick bestimmter als Zug. Die Innerschweizer wurden für ihr Nachlassen bestraft und kassierten nach zuletzt vier Siegen wieder einmal eine Niederlage.

Ambri dagegen grüsst zum ersten Mal seit dem 2. Oktober wieder von einem Playoff-Platz. Seit dem Trainerwechsel von Serge Pelletier zu Hans Kossmann Ende Oktober hat Ambri sichtlich zugelegt. Nun winkt gar die zweite Playoff-Qualifikation in den letzten zehn Jahren.

Ambri-Piotta - Zug 3:2 (0:0, 0:2, 2:0, 1:0) n.V.

3772 Zuschauer. - SR Eichmann/Prugger, Bürgi/Wüst. - Tore: 31. Martschini (Suri, Holden) 0:1. 36. Sondell (Martschini, Bouchard/Ausschluss Zgraggen) 0:2. 42. Kamber (Bianchi) 1:2. 50. Lhotak (Emmerton) 2:2. 64. Emmerton (Mäenpää, Giroux) 3:2. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta, 4mal 2 Minuten gegen Zug. - PostFinance-Topskorer: Pestoni; Bouchard.

Ambri-Piotta: Zurkirchen; Fora, Nordlund; Mäenpää, Berger; Trunz, Zgraggen; Birbaum; Lhotak, Emmerton, Monnet; Grassi, Kamber, Bianchi; Pestoni, Fuchs, Giroux; Duca, Bastl, Lauper; Stucki.

Zug: Stephan; Schlumpf, Sondell; Ramholt, Grossmann; Morant, Alatalo; Erni, Lüthi; Martschini, Holden, Suri; Lammer, Immonen, Bouchard; Bürgler, Peter, Zangger; Schnyder, Diem, Senteler.

Bemerkungen: Ambri-Piotta ohne Hall, Flückiger (beide verletzt) und Gautschi (krank), Zug ohne Blaser, Thibaudeau (beide verletzt) und Sieber (überzählig). Pfostenschuss Bürgler (50.).

veröffentlicht: 19. Januar 2016 22:26
aktualisiert: 20. Januar 2016 06:02