FC Barcelona dank späten Treffern zum Sieg

29.09.2015, 22:53 Uhr
· Online seit 29.09.2015, 22:38 Uhr
Der 2. Spieltag der Champions-League-Gruppenphase am Dienstag war reich an Überraschungen. Die AS Roma, Chelsea und Arsenal beziehen Niederlagen. Barcelona bezwingt Leverkusen mit 2:1.
René Rödiger

Der FC Barcelona machte gegen den lange Zeit stark aufspielenden Bundesligisten Bayer Leverkusen aus einem 0:1 einen 2:1-Erfolg. In der 22. Minute profitierte der Grieche Kyriakos Papadopoulos nach einem Eckball vom schwachen Abwehrverhalten der Katalanen. Allen voran der deutsche Keeper Marc-Andre ter Stegen machte eine unglückliche Figur.

Leverkusen konnte dem immer grösser werdenden Druck nicht über die gesamte Spielzeit standhalten. In der 80. Minute glich Sergi Roberto aus und zwei Minuten später machte Luis Suarez den Sieg der Gastgeber perfekt. Admir Mehmedi kam für Leverkusen nicht zum Einsatz. Bei Barcelona fehlte der verletzte Lionel Messi.

Im anderen Spiel der Gruppe E schlug BATE Borissow die AS Roma mit 3:2. Alle Treffer der Weissrussen vor eigenem Anhang fielen in den ersten 31 Minuten. Romas Keeper Wojciech Szczesny sah bei zwei Toren schlecht aus. Die Römer verkürzten in der 66. Minute durch den Ivorer Gervinho zunächst auf 1:3. Und sorgten durch Vasilios Torosidis mit dem zweiten Treffer in der 82. Minute für eine spannende Schlussphase. In der 83. Minute traf der Römer Alessandro Florenzi nur den Pfosten.

Die Londoner Vereine Arsenal (2:3 gegen Olympiakos Piräus) und Chelsea (1:2 in Porto) erlebten einen unerfreulichen Abend. Chelsea-Trainer José Mourinho, der den FC Porto 2004 zum Champions-League-Titel geführt hatte, musste mitansehen, wie sein Team trotz guter Leistung nach 39 Minuten in Rückstand geriet. Willian glich kurz vor der Pause aus. Willians brasilianischer Landsmann Maicon sorgte in der 52. Minute für den Sieg der Portugiesen. Im zweiten Spiel der Gruppe G unterlag Basel-Bezwinger Maccabi Tel Aviv Dynamo Kiew mit 0:2.

Arsenal holte gegen das mit Pajtim Kasami angetretene Olympiakos Piräus zweimal einen Rückstand auf. Nach dem 0:1 in der 33. Minute traf Theo Walcott keine zwei Minuten später, und das 1:2 egalisierte der Chilene Alexis Sanchez in der 65. Minute. Doch erneut war es Olympiakos, das in Führung ging. Die Griechen benötigten nach dem 2:2 keine zwei Minuten, um den Vorsprung durch den Isländer Alfred Finnbogason wieder herzustellen.

Bayern München kam problemlos zum zweiten Sieg in der Gruppe F. Die Mannschaft von Pep Guardiola setzte sich gegen das überforderte Dinamo Zagreb mit 5:0 durch. Schon nach 28 Minuten führte der deutsche Meister mit 4:0. Überragend war wie in den letzten Tagen immer Robert Lewandowski. Der polnische Goalgetter schoss drei Tore und erhöhte damit seine Ausbeute der letzten acht Tagen auf 10 Treffer.

Telegramme und Tabellen. Gruppe E:

FC Barcelona - Bayer Leverkusen 2:1 (0:1). - 65'000 Zuschauer. - SR Atkinson (Eng). - Tor: 22. Papadopoulos 0:1. 81. Sergi Roberto 1:1. 82. Suarez 2:1. - Bemerkungen: Barcelona ohne Adriano, Bravo, Messi, Rafinha und Vermaelen (alle verletzt), Leverkusen ohne Jedvaj und Toprak (beide verletzt) sowie Mehmedi (Ersatz). 39. Pfostenschuss von Neymar.

BATE Borissow - AS Roma 3:2 (3:0). - 12'000 Zuschauer. - SR Clattenburg (Eng). - Tore: 8. Stasewitsch 1:0. 12. Mladenovic 2:0. 30. Mladenovic 3:0. 66. Gervinho 3:1. 82. Torosidis 3:2. - Bemerkungen: 83. Pfostenschuss von Florenzi.

1. FC Barcelona 2/4 (3:2). 2. Bayer Leverkusen 2/3 (5:3). 3. BATE Borissow 2/3 (4:6). 4. AS Roma 2/1 (3:4).

Gruppe F:

Arsenal London - Olympiakos Piräus 2:3 (1:2). - 55'000 Zuschauer. - SR Nijhuis (Ho). - Tore: 33. Pardo 0:1. 35. Walcott 1:1. 40. Fortounis 1:2. 65. Alexis Sanchez 2:2. 66. Finnbogason 2:3. - Bemerkung: Arsenal ohne Wilshere, Arteta, Flamini und Welbeck (alle verletzt), Olympiakos Piräus mit Kasami.

Bayern München - Dinamo Zagreb 5:0 (4:0). - 70'000 Zuschauer. - SR Kulbakow (WRuss). - Tore: 13. Douglas Costa 1:0. 21. Lewandowski 2:0. 25. Götze 3:0. 28. Lewandowski 4:0. 55. Lewandowski 5:0. - Bemerkung: Bayern München ohne Benatia, Badstuber, Ribéry, Robben und Vidal (alle verletzt).

1. Bayern München 2/6 (8:0). 2. Olympiakos Piräus 2/3 (3:5). 3. Dinamo Zagreb 2/3 (2:6). 4. Arsenal 2/0 (3:5).

Gruppe G:

FC Porto - Chelsea 2:1 (1:1). - 45'000 Zuschauer. - SR Lahoz (Sp). - Tore: 39. André André 1:0. 45. Willian 1:1. 52. Maicon 2:1.

Maccabi Tel Aviv - Dynamo Kiew 0:2 (0:1) - 28'000 Zuschauer (in Haifa). - SR Borbalan (Sp). - Tore: 4. Jarmolenko 0:1. 50. Junior Moraes 0:2.

1. FC Porto 2/4 (4:3). 2. Dynamo Kiew 2/4 (4:2). 3. Chelsea 2/3 (5:2). 4. Maccabi Tel Aviv 2/0 (0:6).

Gruppe H:

Lyon - Valencia 0:1 (0:1). - 34'000 Zuschauer. - SR Mazic (Ser). - Tor: 42. Feghouli 0:1.

Zenit St. Petersburg - Gent 2:1 (1:0). - 17'000 Zuschauer. - SR Jug (Sln). - Tore: 35. Dsjuba 1:0. 56. Matton 1:1. 67. Schatow 2:1. - Bemerkungen: Gent bis 80. mit Milicevic.

1. Zenit St. Petersburg 2/6 (5:3). 2. Valencia 2/3 (3:3). 3. Lyon 2/1 (1:2). 4. Gent 2/1 (2:3).

veröffentlicht: 29. September 2015 22:38
aktualisiert: 29. September 2015 22:53