Europa League

Leipzig und Frankfurt halten die Bundesliga am Leben

· Online seit 14.04.2022, 23:39 Uhr
Nach den Ausscheiden von Bayern München in der Champions League bleibt die Bundesliga in der Europa League noch doppelt vertreten.

Leipzig und Eintracht Frankfurt stiessen am Donnerstag mit sehr bemerkenswerten Auswärtssiegen in die Halbfinals vor. Leipzig gewann bei Atalanta Bergamo 2:0, Frankfurt setzte sich beim FC Barcelona mit 3:2 durch. Beide Hinspiele in Deutschland waren 1:1 ausgegangen.

Barcelona, das die letzten sieben Meisterschaftsspiele allesamt gewonnen hatte, enttäuschte gegen die ohne den verletzten Djibril Sow angetretenen Frankfurter auf der ganzen Linie. Der Auftritt erinnerte stark an das 0:3, das die Katalanen Mitte September zum Auftakt der Champions-League-Gruppenphase ebenfalls zuhause gegen Bayern München eingefangen hatte.

Ohne den verletzten Abwehrchef Gerard Piqué offerierte Barcelonas Defensive den Deutschen in beiden Halbzeiten Torchancen, die zu mehr als zu drei Toren hätten ausreichen müssen. Filip Kostic war der Matchwinner. Der Serbe verwertete schon nach vier Minuten einen Foulpenalty und traf in der zweiten Halbzeit mit einem Flachschuss von der Seite zum 3:0.

Sergio Busquets erzielte Barças 1:3 erst in der 91. Minute. Es wurde danach aber noch weitere acht Minuten nachgespielt, während denen die Spanier - zu spät - Dampf machten. Ein Penalty-Tor zum 2:3 fiel mit dem Schlusspfiff. Es wurde nicht mehr angespielt.

Der französische Goalgetter Christopher Nkunku, mit 17 Toren noch vor Erling Haaland der drittbeste Torschütze der Bundesliga-Saison, erzielte das Leipzigs 1:0 in Bergamo nach weniger als 20 Minuten mit einem präzisen Schuss via Pfosten. Die perfekte Vorarbeit leistete Konrad Laimer. Der Österreicher vergab früh in der zweiten Halbzeit eine grosse Chance auf das 2:0 in einer Phase, in der Atalanta auf den Ausgleich drückte.

Die Italiener kamen in der zweiten Halbzeit sehr oft in Leipzigs Strafraum, aber in den wenigsten Fällen konnten sie den Ball in der Abschlusszone kontrollieren. Die Entscheidung fiel nach 87 Minuten, als Nkunku einen von Goalie Juan Musso verschuldeten Foulpenalty verwertete.

Telegramme

Atalanta Bergamo - Leipzig 0:2 (0:1). - SR Lahoz (ESP). - Tore: 18. Nkunku 0:1. 87. Nkunku (Foulpenalty) 0:2. - Bemerkungen: Atalanta Bergamo bis 88. mit Freuler (verwarnt), ohne Maehle, Toloi, Cabezas (alle verletzt) und Ilicic (krank). Leipzig ohne Haidara (verletzt).

Barcelona - Eintracht Frankfurt 2:3 (0:2). - SR Soares Dias (POR). - Tore: 4. Kostic (Foulpenalty) 0:1. 36. Borré 0:2. 67. Kostic 0:3. 91. Busquets 1:3. 100. Depay (Penalty) 2:3. - Bemerkungen: Barcelona ohne Piqué, Fati, Umtiti und Roberto (alle verletzt). Eintracht Frankfurt ohne Sow, Ramaj (beide verletzt) und Tuta (gesperrt). 101. Gelb-rote Karte gegen Dicka (Eintracht Frankfurt).

Lyon - West Ham United 0:3 (0:2). - SR Schärer (SUI). - Tore: 38. Dawson 0:1. 44. Rice 0:2. 48. Bowen 0:3.

Glasgow Rangers - Braga 3:1 (2:1, 2:0) n.V. - SR Letexier (FRA). - Tore: 2. Tavernier 1:0. 43. Tavernier (Foulpenalty) 2:0. 83. Carmo 2:1. 101. Roofe 3:1. - Bemerkungen: Glasgow Rangers ohne Itten (nicht im Kontingent für den Europacup). 42. Rote Karte gegen Tormena (Foul). 105. Gelb-rote Karte gegen Medeiros (Braga).

Halbfinals (Hinspiele 28. April, Rückspiele 5. Mai): Leipzig - Glasgow Rangers, West Ham United - Eintracht Frankfurt. - Final am 18. Mai in Sevilla.

Conference League

PSV Eindhoven - Leicester City 1:2 (1:0). - SR Bastien (FRA). - Tore: 27. Zahavi 1:0. 77. Maddison 1:1. 88. Pereira 1:2. - Bemerkungen: PSV Eindhoven mit Mvogo. Leicester City ohne Jakupovic (Ersatz).

Roma - Bodö/Glimt 4:0 (3:0). - SR Sanchez (ESP). - Tore: 5. Abraham 1:0. 23. Zaniolo 2:0. 29. Zaniolo 3:0. 49. Zaniolo 4:0.

PAOK Saloniki - Marseille 0:1 (0:1). - SR Makkelie (NED). - Tor: 34. Payet 0:1.

Slavia Prag - Feyenoord Rotterdam 1:3 (1:1). - SR Aytekin (GER). - Tore: 2. Dessers 0:1. 14. Traoré 1:1. 59. Dessers 1:2. 78. Sinisterra 1:3. - Bemerkungen: 94. Rote Karte gegen Kacharaba (Slavia Prag).

Halbfinals (Hinspiele 28. April, Rückspiele 5. Mai): Leicester City - Roma, Feyenoord Rotterdam - Marseille. - Final am 25. Mai in Tirana.

veröffentlicht: 14. April 2022 23:39
aktualisiert: 14. April 2022 23:39