Manchester United schlägt Tottenham im Spitzenspiel

28.10.2017, 20:31 Uhr
· Online seit 28.10.2017, 15:25 Uhr
Manchester United entscheidet den Spitzenkampf der 10. Runde der Premier League zu seinen Gunsten. Matchwinner ist mit Anthony Martial ein «Joker». Der Franzose wurde nach 70 Minuten eingewechselt, elf Minuten später gelang dem schnellen Flügel das 1:0.

Nach einem Abschlag von Goalie David de Gea benötigte Manchester nur zwei Ballberührungen zum Siegtor. Romelu Lukaku leitete per Kopf weiter, Martial wurde im Laufduell nicht entscheidend am Abschluss und am vierten Saisontreffer gehindert.

Tottenham, das ohne den am Oberschenkel verletzten Topskorer Harry Kane antrat, hatte kurz vor dem 0:1 seine beste Chance. Ein Volley von Dele Alli (76.) rollte an der Aussenseite des Pfostens vorbei. Wenig später landete ein Kopfball von Lukaku am Pfosten.

Durch den siebten Saisonsieg verteidigte Manchester United den zweiten Rang. Trainer José Mourinho brachte mit dem Erfolg seine Kritiker nach den negativen Ergebnissen aus den letzten zwei Spielen (0:0 in Liverpool nach einer ultradefensiven Leistung, erste Niederlage beim 1:2 gegen Huddersfield) vorübergehend zum Schweigen. Er verdeutlichte dies nach Abpfiff, indem er seinen Zeigefinger auf die Lippen legte.

Klarer Leader mit fünf Punkten Vorsprung bleibt Manchester City, das auswärts beim 3:2 gegen West Bromwich Albion, alle Wettbewerbe mitgerechnet, zum 13. Sieg in Serie kam. Das entscheidende dritte Tor erzielte Raheem Sterling in der 64. Minute, kurz nach seiner Einwechslung.

Nach einem Spiel Pause wegen einer Knöchelverstauchung kehrte Xherdan Shaqiri ins Kader von Stoke City zurück. Der Schweizer Internationale trug mit einem schönen Assist dazu bei, dass die «Potters» nach zwei Niederlagen mit neun Gegentoren zum Siegen zurückkehrten. Shaqiri lieferte mit dem Corner die punktgenaue Vorlage, die Darren Fletcher per Volley zum einzigen Tor beim 1:0 in Watford nutzte.

Liverpool, das vor einer Woche bei Tottenham 1:4 verloren hatte, rehabilitierte sich mit einem 3:0 gegen Aufsteiger Huddersfield. Die drei Tore fielen in der zweiten Halbzeit, nachdem kurz vor der Pause Mohamed Salah vom Penaltypunkt gescheitert war. Für Jürgen Klopp war es im deutschen Trainerduell mit David Wagner ein Sieg gegen seinen besten Freund und Trauzeugen.

Auch Arsène Wenger erlebte einen speziellen Match. Der Franzose betreute Arsenal beim 2:1 gegen Swansea zum 800. Mal in der englischen Meisterschaft. Der in Deutschland geborene Bosnier Sead Kolasinac und der Waliser Aaron Ramsey wendeten die Partie in der zweiten Halbzeit.

Bei Chelseas 1:0-Sieg in Bournemouth erzielte Eden Hazard mit einem Flachschuss in die nahe Ecke das einzige Tor. Der Erfolg beim Vorletzten, nach Niederlagen gegen Schlusslicht Crystal Palace und gegen Leader Manchester City sowie der Wende gegen Watford vom 1:2 zum 4:2, dürften die Unruhen um Trainer Antonio Conte vorerst etwas im Keim ersticken.

Manchester United - Tottenham 1:0 (0:0). - 75'034 Zuschauer. - Tor: 81. Martial 1:0.

West Bromwich - Manchester City 2:3 (1:2). - Tore: 10. Sané 0:1. 13. Rodriguez 1:1. 15. Fernandinho 1:2. 64. Sterling 1:3. 92. Philips 2:3.

Arsenal - Swansea 2:1 (0:1). - 59'493 Zuschauer. - Tore: 22. Clucas 0:1. 51. Kolasinac 1:1. 58. Ramsey 2:1.- Bemerkung: Arsenal mit Xhaka.

Crystal Palace - West Ham 2:2 (0:2). - 25'242 Zuschauer. - Tore: 31. Hernandez 0:1. 43. André Ayew 0:2. 50. Milivojevic (Foulpenalty) 1:2. 97. Zaha 2:2. - Bemerkung: West Ham mit Edimilson Fernandez.

Liverpool - Huddersfield 3:0 (0:0). - 53'268 Zuschauer. - Tore: 50. Sturridge 1:0. 58. Firmino 2:0. 75. Wijnaldum 3:0. - Bemerkungen: Huddersfield mit Hadergjonaj (ab 69.). 42. Salah (Liverpool) verschiesst Penalty.

Watford - Stoke City 0:1 (0:1). - 20'087 Zuschauer. - Tor: 16. Fletcher 0:1. - Bemerkung: Stoke City mit Shaqiri (bis 88./Vorlage zum 1:0).

Bournemouth - Chelsea 0:1 (0:0). - Tor: 51. Hazard 0:1.

Rangliste: 1. Manchester City 10/28. 2. Manchester United 10/23. 3. Tottenham Hotspur 10/20. 4. Chelsea 10/19. 5. Arsenal 10/19. 6. Liverpool 10/16. 7. Watford 10/15. 8. Newcastle United 9/14. 9. Burnley 9/13. 10. Southampton 9/12. 11. Huddersfield Town 10/12. 12. Brighton & Hove Albion 9/11. 13. Stoke City 10/11. 14. West Bromwich Albion 10/10. 15. Leicester City 9/9. 16. West Ham United 10/9. 17. Everton 9/8. 18. Swansea City 10/8. 19. Bournemouth 10/7. 20. Crystal Palace 10/4.

veröffentlicht: 28. Oktober 2017 15:25
aktualisiert: 28. Oktober 2017 20:31