Motorrad

Marc Marquez' Start-Ziel-Sieg im Jubiläums-GP

22.09.2019, 16:45 Uhr
· Online seit 22.09.2019, 15:45 Uhr
Marc Marquez ist auf dem Circuit in Alcañiz bei seinem 200. GP-Start eine Klasse für sich. Der MotoGP-Star steht unmittelbar vor der Titelverteidigung. Im Moto2-Rennen wird Tom Lüthi Sechster.

Marc Marquez kam solo zu seinem 78. Sieg und 129. Podestplatz. Der von der Pole-Position gestartete Katalane verabschiedete sich beim Grand Prix von Aragonien, dem sechstletzten Saisonrennen, gleich nach dem Start von der Konkurrenz - genau wie es seine Strategie gewesen sei, so der 26-Jährige.

Schnell fuhr er einen Vorsprung von gut fünf Sekunden auf seine Verfolger heraus. Danach pushte der langjährige Dominator der Königsklasse nicht mehr, sondern es ging ihm nur noch darum, den achten Saisonsieg sicher nach Hause zu fahren.

Zweiter wurde der Italiener Andrea Dovizioso (4,8 Sekunden zurück), Dritter der ebenfalls für Ducati fahrende Australier Jack Miller. Valentino Rossi (Yamaha) blieb nur der 8. Rang.

Im WM-Klassement vergrösserte Marquez seinen Vorsprung auf Dovizioso um fünf auf 98 Punkte (300:202). Bereits in zwei Wochen in Thailand kann deshalb die Titelentscheidung fallen. Holt Marquez in Buriram zwei Punkte mehr als Dovizioso, ist ihm sein achter WM-Titel, der sechste in der MotoGP, nicht mehr zu nehmen.

Lüthi nur noch WM-Vierter

Tom Lüthi klassierte sich im Moto2-Rennen beim Grand Prix von Aragonien nur als Sechster. Der 33-jährige Emmentaler Kalex-Fahrer konnte im letzten Renndrittel nicht mehr mit der Spitze mithalten. Er verlor in Alcañiz auf den südafrikanischen Sieger Brad Binder (KTM) knapp zehn Sekunden. Der 2. Platz ging an den Spanier Jorge Navarro (Speed Up), Dritter wurde WM-Leader Alex Marquez (Kalex).

Lüthis temporärer Moto2-Teamkollege Jesko Raffin kam mit 28,6 Sekunden Rückstand als 19. ins Ziel. Doch der Zürcher wurde von der Rennjury noch um eine Position zurückversetzt, womit er hinter den Oberaargauer Dominique Aegerter (MV Agusta) fiel.

Da der vormalige WM-Zweite Augusto Fernandez (171 Punkte) nach einem selbstverschuldeten Sturz nicht in die Top 15 kam, konnte dessen spanischer Landsmann Alex Marquez nach seinem neunten Podestplatz der Saison den Vorsprung in der Gesamtwertung deutlich ausbauen. Der jüngere Bruder von MotoGP-Weltmeister Marc Marquez liegt bei fünf noch ausstehenden Rennen um 38 Punkte vor Navarro (213:175). Lüthi (169) fiel um eine Position in den 4. Rang zurück.

Dritter Moto3-Saisonsieg für Canet

Der Sieg im Moto3-Rennen ging mit Aron Canet ebenfalls an einen Spanier, der für KTM den vierten Saisonsieg in der kleinsten WM-Kategorie holte. In der Gesamtwertung kam der nun dreifache Saisonsieger Canet bis auf zwei Punkte an den italienischen Leader Lorenzo Dalla Porta heran (182:184).

veröffentlicht: 22. September 2019 15:45
aktualisiert: 22. September 2019 16:45