Schachten schiesst den Siegestreffer

· Online seit 21.11.2015, 21:59 Uhr
Der FC Luzern kehrt nach fast zwei Monaten auf die Siegesstrasse zurück und feiert mit dem 1:0 gegen Thun den zweiten Heimsieg der Saison. Verteidiger Tobias Schachten schoss das entscheidende Tor. Luzern verdiente sich den Erfolg, weil es sich nach der Pause steigerte. Das Siegestor in der 52.

Minute kam allerdings etwas glückhaft zustande. Der Ball prallte vom Fuss von Kryeziu in den Lauf von Aussenverteidiger Tobias Schachten, der alleine vor Thuns Keeper Faivre das 1:0 erzielte. Es war der erste Treffer der Innerschweizer nach 269 Minuten.

In der Folge hatte der FCL Chancen auf einen zweiten Treffer. Vor allem Topskorer Dario Lezcano sündigte aber im Abschluss. In der 60. Minute zum Beispiel traf der Südamerikaner nur den Pfosten. Seit seiner langen Sperre hat Lezcano in zwei Spielen noch kein Tor erzielt.

Thun kam erst ganz am Schluss zu Ausgleichschancen. Die beste vergab Ridge Munsy in der 87. Minute, als er freistehend aus halblinker Position an FCL-Torhüter David Zibung scheiterte. Thuns Trainer Jeff Saibene bezog die zweite Niederlage in Folge.

Im zweiten Spiel vom Samstag schlugen die Grasshoppers den FC Vaduz dank zwei späten Toren von Caio (86.) und Florian Kamberi (92.) verdient 2:0. Die ersatzgeschwächten Zürcher, die ohne fünf gesperrte Stammspieler antraten, dominierten die Partie gegen mutlose und enttäuschende Vaduzer klar und verkleinerten den Rückstand auf Leader FC Basel auf sieben Punkte.

Am Sonntag gastiert der FCB in St. Gallen und kann den Abstand wieder auf zehn Zähler erhöhen. In einem Verfolgerduell empfangen die seit drei Spielen sieglosen Young Boys den Cupsieger FC Sion. Der FC Zürich kann mit einem Heimsieg gegen Aufsteiger Lugano Vaduz überholen und den letzten Platz abgeben.

Luzern - Thun 1:0 (0:0)

9392 Zuschauer. - SR Jaccottet. - Tor: 52. Schachten (Kryeziu) 1:0.

Luzern: Zibung; Schachten, Rogulj, Puljic, Thiesson; Affolter; Kryeziu, Jantscher, Freuler; Schneuwly, Lezcano.

Thun: Faivre; Joss, Reinmann, Sulmoni, Wittwer; Zino (73. Sutter); Zarate, Hediger, Schirinzi (80. Peyretti); Munsy, Buess.

Bemerkungen: Luzern ohne Arnold (verletzt), Brandenburger (rekonvaleszent) und Sarr (U21). Thun ohne Wieser (gesperrt), Bigler, Ferreira, Frontino, Glarner, Siegfried und Rapp (alle verletzt). 61. Pfostenschuss Lezcano. Verwarnungen: 82. Puljic und Hediger (beide wegen Unsportlichkeit). 89. Rogulj und Buess (beide wegen Unsportlichkeit).

Rangliste: 1. Basel 15/37 (37:18). 2. Grasshoppers 16/30 (40:28). 3. Young Boys 15/24 (26:17). 4. Luzern 16/23 (21:20). 5. Sion 15/21 (19:21). 6. St. Gallen 15/19 (14:16). 7. Thun 16/17 (22:28). 8. Lugano 15/15 (17:27). 9. Vaduz 16/13 (14:24). 10. Zürich 15/11 (21:32).

veröffentlicht: 21. November 2015 21:59
aktualisiert: 21. November 2015 21:59