Zu knapper Schweizer Sieg beim Jubiläum

19.09.2017, 23:00 Uhr
· Online seit 19.09.2017, 21:02 Uhr
Das Schweizer Frauen-Nationalteam feiert ihr Jubiläum mit einem 2:1-Erfolg. Im 300. Länderspiel der Geschichte setzt es für die SFV-Auswahl im Rahmen der WM-Qualifikation gegen Polen den 100. Sieg ab. Vanessa Bernauer (20.) und Captain Lara Dickenmann (39.

), die nach schöner Flanke von Bernauer in ihrem 124. Länderspiel den 49. Treffer erzielte, sorgten im Heimspiel in Biel mit ihren Toren für den perfekten Start der Mannschaft von Martina Voss-Tecklenburg in die Qualifikation für die WM-Endrunde 2019 in Frankreich. Die Auftaktpartie in Albanien hatten die Schweizerinnen am Freitag mit 4:1 für sich entschieden.

Angriff um Angriff rollte in der zweiten Halbzeit auf das Tor der Polinnen, das erlösende 3:1 für die überlegene SFV-Auswahl wollte aber nicht gelingen. Einem dritten Treffer am nächsten kamen Ramona Bachmann mit einem Pfostenschuss nach einer Stunde und Ana-Maria Crnogorcevic mit einem Kopfball an die Latte (72.). Und auch die erst 18-jährige Géraldine Reuteler hatte die Entscheidung mehrmals auf dem Fuss.

So mussten die Schweizerinnen vor nur 811 Zuschauern bis am Schluss zittern, damit der Jubiläumserfolg und der 14. Sieg in Serie in einer EM- und WM-Qualifikation unter Dach und Fach war. Neben der ungenügende Chancenauswertung war auch eine kurze defensive Schwächephase der Grund für das zu knappe Ergebnis. Ewa Pajor gelang in der 34. Minute nach einer schönen Freistossvariante der zwischenzeitliche Ausgleich für die Polinnen, eine Minute später verhinderte Gaëlle Thalmann mit einer starken Intervention gegen Pajor sogar einen Schweizer Rückstand.

Der nächste Termin für die Schweizerinnen folgt im Oktober mit einem Testspiel in Nagano gegen Japan, ehe im November die beiden Heimspiele in der WM-Qualifikation gegen Weissrussland (in Schaffhausen) und gegen Albanien (in Biel) im Programm stehen. Das erste Duell mit Schottland, wie die Schweiz in diesem Sommer EM-Teilnehmer und der vermeintlich stärkste Widersacher im Kampf um den Gruppensieg und die direkte WM-Qualifikation, folgt erst im Frühjahr.

Schweiz - Polen 2:1 (2:1). - 811 Zuschauer (in Biel). - SR Antoniou (GRE). - Tore: 20. Bernauer 1:0. 34. Pajor 1:1. 39. Dickenmann 2:1.

Frauen. WM-Qualifikation. Gruppe 2. In Biel: Schweiz - Polen 2:1 (2:1). In Minsk: Weissrussland - Albanien 1:0 (0:0). - Rangliste: 1. Schweiz 2/6 (6:2). 2. Polen 2/3 (5:3). 3. Weissrussland 2/3 (2:4). 4. Schottland 0/0. 5. Albanien 2/0 (1:5). - Nächstes Spiel der Schweiz: Freitag, 24. November, in Schaffhausen gegen Weissrussland.

veröffentlicht: 19. September 2017 21:02
aktualisiert: 19. September 2017 23:00