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Farb-Übersicht
Rot-Orange -> mit roten Zwiebeln
Pink-Rot -> mit Randen
Braun -> mit Kaffee, Tee oder Zwiebelschalen
Orange-Gelb -> mit Karotten
Gelb -> mit Curcuma, Safran oder Kamilleblüten
Gelb-Grün -> mit Brennesselblättern
Blau -> mit Heidelbeeren
Grau-Blau -> mit Holunderbeeren
Lila -> mit Rotkohlblättern
Grün -> mit Spinat oder Petersilie
Dazu brauchst du
- Hartgekochte Eier (alternativ kannst du natürlich auch ausgeblasene Eier verwenden, die du an den Osterbaum hängen kannst)
- Schöpfkelle oder Löffel
- Topf (am besten verwendest du zum Färben einen alten Topf, da die Farbstoffe sich ablagern können)
- Gemüse/Früchte/Naturmaterialien nach Wunsch (siehe Übersicht oben)
Und so geht's
- Reinige die hartgekochten oder ausgeblasenen Eier immer gründlich mit Essigwasser, bevor du sie färbst. Dadurch nehmen die Eier die Farbe besser an.
- Bereite deine gewünschten Färbezutaten vor. Dazu das Gemüse bzw. die Beeren so zerkleinern, dass möglichst viel Saft an den Sud abgegeben wird. Für eine Pfanne mit 2 Litern Wasser benötigst du vom Gemüse bzw. den Pflanzen ca. 500 g, von Beeren, Blättern oder Blüten jedoch nur ca. 50-100 g. Von Kaffee oder Tee reichen ca. 40 g und von den Gewürzen wenige Teelöffel (ca. 3 TL).
- Nun gilt es, zuerst mit den Färbezutaten einen Sud zu kochen. Die Kochzeit beträgt jeweils etwa 30 Minuten.
- Den Sud erkalten lassen und die gekochten oder ausgeblasenen Eier für ca. 30 Minuten in den Sud legen. Achtung: Zwischendurch immer wieder kurz prüfen, wie stark die Eier sich gefärbt haben. Für einen Hauch Pastell-Farbe reichen schon wenige Minuten im Farbbad. Haben die Eier die gewünschte Farbintensität angenommen, mit einem Löffel vorsichtig herausnehmen und auf einem Gitter oder einem Küchentuch trocknen lassen (bei ausgeblasenen Eiern den Farbsud zuerst auslaufen lassen).
- Um den getrockneten Eiern einen zarten Glanz zu verleihen, kannst du sie zum Schluss mit ein paar Tropfen Speiseöl einreiben.
Rezept für pinke Eier
Mit Randen (Rote Beete) kannst du auch hartgekochte, geschälte Eier prima färben, sodass das Eiweiss beim Aufschneiden in zartem Pink leuchtet. Dazu benötigst du keinen Sud, sondern einfach nur Randen-Saft (z.B. von Biotta). Erhitze diesen und lege die gekochten und geschälten Eier in den warmen Randensaft. Lass sie dort ein Weilchen ziehen (je länger, desto intensiver fällt die Farbe aus).
Tipp
Achte immer darauf, Eier von freilaufenden und glücklichen Bio-Hühnern zu kaufen. Deren Eier schmecken zum einen deutlich besser, zum anderen sind deren Schalen dicker. Dies hat auch beim Färben einen positiven Nebeneffekt, da die Eierschalen robuster sind.