Brot von gestern für die St.Galler von heute
«Wir haben bis jetzt vor allem positive Reaktionen erhalten», sagt Sandro Furnari, Gründer und Geschäftsführer der Firma Äss-Bar. In Zürich, Bern und Winterthur hat er mit seinen Geschäftspartnern bereits mehrere Filialen eröffnet. Das Ziel der Firma ist klar: Die Verschwendung von noch geniessbaren Lebensmitteln möglichst zu minimieren.
Bereits Ende April möchte die Firma Äss-Bar nach St. Gallen kommen. Ein Lokal an der Lämmlisbrunnenstrasse 3 ist bereits angemietet, für die Einrichtung fehlt aber noch das nötige Geld. Auch ein zusätzlicher Kühlwagen muss angeschafft werden: Mit diesem fährt der Betrieb jeden Abend nach Ladenschluss bei den Bäckereien vorbei und sammelt das liegen gebliebene Brot vom Tag ein. Dieses wird in den Äss-Bar-Filialen am nächsten Tag zum halben Preis verkauft, bevor es endgültig weggeworfen werden muss.
Nun hat das Unternehmen eine Crowdfunding-Aktion gestartet. Dort werden verschiedene Goodies angeboten, die man kaufen kann. Für 20 Franken bekommt man beispielsweise eine Torte, für 50 Franken gibt es einen «Äss-Bar-Brotsack». Hier geht's zum Crowdfunding- Projekt.