Fussball

Bernegger nimmt die Arbeit mit einem Sieg auf

17.10.2020, 06:53 Uhr
· Online seit 16.10.2020, 22:10 Uhr
Im vierten Spiel gewinnt der Absteiger FC Thun in der Challenge League erstmals. Die Berner Oberländer siegen auswärts gegen das punktelose Chiasso 2:0.

Mit vier Punkten aus vier Spielen konnten es die erstmals von Carlos Bernegger gecoachten Thuner gerade noch abwenden, der am schwächsten startende Absteiger in der Geschichte der Challenge League (seit 2003/04) zu werden. Nur Aarau in der Saison 2015/16 fing mit drei Punkten (drei Unentschieden) aus den ersten vier Runden noch schlechter an.

In Chiasso hatten die Berner Oberländer Glück, dass sie nicht in Rückstand kamen. Die Chiassesi trafen in der ersten Halbzeit zweimal den Pfosten. Das Blatt wendete sich, als einer der Pfostenschützen, Luka Stevic, früh in der zweiten Halbzeit mit einer Gelb-roten Karte hinausgestellt wurde. Drei Minuten später wechselte Bernegger den von Stoke City ausgeliehenen Deutschen Gabriel Kyeremateng ein, und wieder gut drei Minuten später erzielte Kyeremateng mit einem Schlenzer das 1:0. Nach 74 Minuten doppelte Nuno da Silva nach.

GC verliert, führt aber noch

Neuchâtel Xamax, der andere Absteiger, nimmt nach dem mit zwei Niederlagen misslungenen Saisonstart Fahrt auf. Nach dem klaren Sieg in Thun brachten die Neuenburger auf der Maladière den Grasshoppers die ersten Punktverluste und die erste Niederlage bei. GC behält mit neun Punkten die alleinige Führung, weil Winterthur und Schaffhausen im Verfolgerduell remisierten (2:2).

Das einzige Tor in Neuenburg fiel schon nach elf Minuten. Louis Mafouta erzielte es mit einem abgelenkten Freistoss aus über 20 Metern. Xamax hatte den 26-jährigen Offensivspieler Mafouta, Bürger der Zentralafrikanischen Republik, auf diese Saison aus Grasse, aus der vierten französischen Division, verpflichtet.

Telegramme und Rangliste

Stade Lausanne-Ouchy - Aarau 1:1 (1:0). - 240 Zuschauer. - SR Jancevski. - Tore: 6. Lahiouel 1:0. 63. Rrudhani 1:1.

Chiasso - Thun 0:2 (0:0). - 300 Zuschauer. - SR Huwiler. - Tore: 64. Kyeremateng 0:1. 74. Da Silva 0:2. - Bemerkungen: 15. Pfostenschuss Stevic (Chiasso). 31. Pfostenschuss Bahloul (Chiasso). 57. Gelb-rote Karte gegen Stevic (Chiasso).

Wil - Kriens 0:1 (0:0). - 470 Zuschauer. - SR Wolfensberger. - Tor: 82. Abubakar 0:1. Bemerkungen: 28. Pfostenschuss Fazliu (Wil). 60. Freistoss von Fazliu an den Pfosten.

Winterthur - Schaffhausen 2:2 (2:1). - 1800 Zuschauer. - SR Turkes. - Tore: 9. Prtajin 0:1. 24. Pepsi 1:1. 37. Arnold 2:1. 87. Pepsi (Eigentor) 2:2.

Neuchâtel Xamax - Grasshoppers 1:0 (1:0). - 2870 Zuschauer. - SR Schnyder. - Tor: 11. Mafouta 1:0.

Rangliste: 1. Grasshoppers 4/9 (8:3). 2. Stade Lausanne-Ouchy 4/8 (8:5). 3. Schaffhausen 4/7 (11:7). 3. Winterthur 4/7 (11:7). 5. Wil 4/6 (6:6). 6. Kriens 4/6 (5:5). 7. Neuchâtel Xamax FCS 4/6 (5:7). 8. Thun 4/4 (6:8). 9. Aarau 4/4 (6:10). 10. Chiasso 4/0 (3:11).

veröffentlicht: 16. Oktober 2020 22:10
aktualisiert: 17. Oktober 2020 06:53