01.10.2015, 06:59 Uhr
· Online seit 30.09.2015, 20:03 Uhr
Die deutsch-englischen Duelle in den Mittwochs-Spielen der Champions League gehen beide an die Briten. Gladbach verliert zuhause gegen Manchester City, Wolfsburg unterliegt bei Manchester United.
René Rödiger

Borussia Mönchengladbach erlitt im Heimspiel gegen Manchester City eine Niederlage, die zweifellos vermeidbar war. Der früher in der Schweiz tätige Brasilianer Raffael vergab in der ersten Halbzeit einen Penalty, was sich später noch rächen sollte. In der 54. Minute brachte Lars Stindl Gladbach zwar auf Kurs. Doch in der in der zweiten Halbzeit drehte sich die Partie gegen das Team von Torhüter Yann Sommer und Granit Xhaka. Nicolas Otamendi brachte der City den Ausgleich, und in der 90. Minute verwandelte der Argentinier Sergio Agüero einen Foulpenalty zum etwas glückhaften Sieg der Briten. Im zweiten Spiel der Gruppe D setzte sich Juventus Turin im Heimspiel gegen den FC Sevilla 2:0 durch. Die Italiener führen nun die Tabelle mit dem Punkte-Maximum an.

In der Gruppe B hatte auch Wolfsburg auswärts bei Manchester United zunächst alle Trümpfe in der Hand. Daniel Caligiuri brachte die Norddeutschen schon nach 4 Minuten voran. Doch Juan Mata (34.) und Chris Smalling (53.) drehten die Partie. Das Team von Louis van Gaal verdiente sich den Sieg dank einer starken ersten Halbzeit, bekundete in der Schlussphase aber etwas Glück, dass der Bundesligist nicht noch zum Ausgleich kam. Einen schwierigen Abend erlebte Ricardo Rodriguez. Der Schweizer Internationale bekundete vor allem gegen Mata und Anthony Martial immer wieder Probleme. Kurz vor Schluss bot sich Rodriguez die Chance zum Ausgleich, als er mit einem direkten Freistoss nur knapp neben das Tor traf (87.).

Zu einem knappen 3:2 kam ZSKA Moskau gegen den PSV Eindhoven im zweiten Spiel der Wolfsburger Gruppe. Mann des Spiels war der Ivorer Seydou Doumbia (ex YB), der mit dem Kopf zum 2:0 und mit einem Foulpenalty zum 3:0 traf.

In der Gruppe A erzielte Cristiano Ronaldo beim 2:0-Sieg von Real Madrid auswärts in Malmö sein 500. und 501. Tor der Karriere. Für den Portugiesen waren es die Treffer Nummer 322 und 323 im Trikot von Real Madrid, womit er mit Reals Rekordtorschütze Raul gleichzog.

Wie Real steht auch Paris St-Germain nach zwei Spielen mit dem Punktemaximum da. Der französische Meister sorgte beim 3:0-Sieg in Lwiw gegen Schachtjor Donezk dank den Toren von Serge Aurier (7.) und David Luiz (23.), der mit dem Knie traf, bereits früh für die Differenz. In der Schlussminute traf auch noch Zlatan Ibrahimovic.

Der FC Astana sorgte in der Gruppe C beim 2:2 gegen Galatasaray Istanbul mit dem ersten Punktgewinn für ein kasachisches Team in der Champions League für einen historischen Moment. In einer turbulenten Schlussphase glich der Gastgeber zweimal aus. Überraschender Leader der Gruppe ist Benfica Lissabon, das bei Atletico Madrid im Duell der beiden Startsieger nach einem Rückstand zu einem 2:1-Erfolg kam. Für Atletico war es erst die zweite Niederlage in den letzten 25 Europacup-Heimspielen.

Telegramme und Tabellen.

Gruppe A:

Malmö - Real Madrid 0:2 (0:1). - 21'000 Zuschauer. - SR Cakir (Tür). - Tore: 29. Ronaldo 0:1. 90. Ronaldo 0:2. - Bemerkung: Real Madrid ohne Bale, Pepe, Ramos und Rodriguez (alle verletzt). 78. Gelb-Rote Karte gegen Yotun (Malmö/Foul).

Schachtjor Donezk - Paris St-Germain 0:3 (0:2). - 33'000 Zuschauer (in Lwiw). - SR Aytekin (De). - Tore: 7. Aurier 0:1. 23. David Luiz 0:2. 90. Ibrahimovic 0:3.

Rangliste: 1. Real Madrid 2/6 (6:0). 2. Paris St-Germain 2/6 (5:0). 3. Malmö 2/0 (0:4). 4. Schachtjor Donezk 2/0 (0:7).

Gruppe B:

Manchester United - Wolfsburg 2:1 (1:1). - 70'000 Zuschauer. - SR Kassai (Un). - Tore: 4. Caligiuri 0:1. 34. Mata (Handspenalty) 1:1. 53. Smalling 2:1. - Bemerkungen: Manchester ohne Carrick, Rojo und Shaw (alle verletzt), Wolfsburg ohne Luiz Gustavo, Knoche und Vieirinha (alle verletzt).

ZSKA Moskau - PSV Eindhoven 3:2 (3:0). - 18'000 Zuschauer. - SR Buquet (Fr). - Tore: 7. Musa 1:0. 21. Doumbia 2:0. 36. Doumbia (Foulpenalty) 3:0. 60. Lestienne 3:1. 68. Lestienne 3:2. - Bemerkungen: 44. Doumbia schiesst Foulpenalty über das Tor. 80. Gelb-Rote Karte gegen Arias (Eindhoven/Foul).

Rangliste: 1. PSV Eindhoven 2/3 (4:4). 2. Manchester United 2/3 (3:3). 3. ZSKA Moskau 2/3 (3:3). 4. Wolfsburg 2/3 (2:2).

Gruppe C:

Atlético Madrid - Benfica Lissabon 1:2 (1:1). - 40'938 Zuschauer. - SR Rocchi (It). - Tore: 23. Correa 1:0. 36. Gaitan 1:1. 51. Guedes 1:2. - Bemerkungen: Atlético ohne Koke (verletzt).

FC Astana - Galatasaray Istanbul 2:2 (0:1). - 27'000 Zuschauer. - SR Strömbergsson (Sd). - Tore: 31. Kisa 0:1. 77. Hakan Balta (Eigentor) 1:1. 86. Eric (Eigentor) 1:2. 89. Canas 2:2.

Rangliste: 1. Benfica Lissabon 2/6 (4:1). 2. Atletico Madrid 2/3 (3:2). 3. Galatasaray Istanbul 2/1 (2:4). 4. FC Astana 2/1 (2:4).

Gruppe D:

Mönchengladbach - Manchester City 1:2 (0:0). - 46'279 Zuschauer (ausverkauft). - SR Turpin (Fr). - Tore: 54. Stindl 1:0. 65. Otamendi 1:1. 90. Agüero (Foulpenalty) 1:2. - Bemerkungen: Mönchengladbach ohne Stranzl (verletzt) und Drmic (Ersatz), Manchester City ohne Kompany, Clichy, Delph, Mangala, Nasri, Bony (alle verletzt). 20. Hart hält Foulpenalty von Raffael.

Juventus - FC Sevilla 2:0 (1:0). - 41'000 Zuschauer. - SR Eriksson (Sd). - Tore: 41. Morata 1:0. 87. Zaza 2:0. - Bemerkungen: Juventus ohne Lichtsteiner (rekonvaleszent), Caceres (suspendiert), Marchisio, Mandzukic (beide verletzt).

Rangliste: 1. Juventus 2/6 (4:1). 2. FC Sevilla 2/3 (3:2). 3. Manchester City 2/3 (3:3). 4. Borussia Mönchengladbach 2/0 (1:5).

veröffentlicht: 30. September 2015 20:03
aktualisiert: 1. Oktober 2015 06:59