Quelle: CH Media Video Unit / Nico Meier
Milch im Kaffee, Milch im Müesli, Milch im Smoothie – das weisse Getränk ist aus dem Alltag vieler Menschen kaum wegzudenken. Soviel vorweg: Offiziell darf sich nur «Milch» nennen, was vom Rindvieh stammt. Die schweizerische Lebensmittelverordnung will, dass der Begriff ausschliesslich der Kuhmilch vorbehalten ist. Getränke aus Soja, Hafer, Kartoffeln oder Nüssen dürfen von Gesetzes wegen nicht als Milch bezeichnet werden.
Ausnahme: Die Kokosmilch, die aber stets als solche deklariert werden muss. Auch wenn die Milch von einer anderen Tierart stammt – etwa von einem Schaf oder von einer Ziege – muss das auf der Verpackung entsprechend angeschrieben sein: als Schaf- oder Ziegenmilch. Milch alleine ist dem Muh vorbehalten.
Sieben Sorten Milch im Test
Der Einfachheit halber und weil sich die Bezeichnung weitgehend eingebürgert hat, sprechen die meisten Menschen aber auch bei den pflanzlichen Produkten von Milch. Die Today-Redaktion hat sieben beliebte ungesüsste Sorten (Vollmilch, UHT-Milchdrink, Mandelmilch, Kartoffelmilch, Maismilch, Hafer- sowie Sojamilch) ausgewählt und diese von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern kosten lassen.
Die Teilnehmenden wussten jeweils nicht, welche Milch wo drin war. Sie wurden gebeten, das Trink-Erlebnis zu kommentieren und jeweils eine Schulnote zwischen 1 und 6 zu vergeben.
Milch bleibt die Nummer eins
Milch ist tatsächlich die beliebteste Milch. Die Vollmlich von der Kuh schnitt bei all jenen, die sich nicht ausschliesslich vegan ernähren, am besten ab. Allerdings nur knapp, fast direkt dahinter folgt eine vegane Alternative: Die Kartoffelmilch, die noch nicht so lange auf dem Markt ist.
Auch der Milchdrink sowie die Hafermilch mundeten den meisten Testerinnen und Testern. Bei letzterer überzeugte vor allem die Konsistenz. Ungenügende Noten gab es dagegen für Mais-, Soja- und Mandelmilch. Diesen Sorten wurde unter anderem zum Verhängnis, dass sie im Unterschied zur Kuhmilch sehr wenig natürliche Süsse in sich tragen und als bitter wahrgenommen wurden.
Die Ergebnisse (Durchschnittsnoten) im Überblick: - Vollmilch: 4,83
- Kartoffelmilch: 4,81
- Hafermlich: 4,69
- Milchdrink: 4,42
- Mandelmilch: 3,57
- Sojamilch: 3,16
- Maismilch: 2,94
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(osc)